カラコン装着後に痛みと充血が起きる。サイズは合っているが、痛みの原因は不明。眼科を受診できず困っている。
カラコンについて質問です。
普段から近視でコンタクトをつけており(メルスプラン)、先日かかりつけの眼科でカラコンを購入し何度か使用したのですが、毎回装着後2〜3時間でゴロゴロ痛い感じがして目がうっすら充血し、目薬を頻繁にささないと目を開けていられないくらいになります。
朝つける時も装着液をしっかりつけているしカラコン自体もワンデーで水分の含有量?が58%と謳っているためレンズの乾燥とは考えにくく、普段のコンタクトではこんな痛みは一切出ないためネットで調べていたところ、コンタクトのサイズが合っていない可能性がある、と出てきました。
初心者におすすめのカラコンのサイズが14.2〜14.5mmだそうですが、私の使っているものは14.2mmでまさに推奨サイズドンピシャ。
なのに、何でこんなに痛いんでしょうか…
元々腫れぼったい瞼でめちゃくちゃ目が小さいのですが、そのせいなんでしょうか。
なかなか眼科に行く暇がなく、カラコンもまだまだ残っているので困っています💦
- ママリ
コメント
ママリ
BCが合っていないという事は無いですか?
カラコンはカラーが入っている分が若干厚みが出るので違和感が出てくるのかなと思います🤔
また、カラコンは目を覆うので酸素が不足しやすく、そのせいでゴロゴロするという事もあるみたいですよ🥺
あと、もしドライアイでしたら含水率は低い方が良いみたいです◎
ママリ
回答ありがとうございます!
厚みの問題もあるんですね…確かに普段使いのコンタクトに比べてかなりしっかり厚みがあるように思います。
昨日カラコンで1日お出かけしたんですがずっと目に違和感あるし痛いしトイレで鏡見たらじんわり充血してるしで散々でした💦
確かに普段コンタクトしてても時々目薬しないと違和感覚えることもあるので、ドライアイ気味だと思います。
含水率は多ければ多いほどいいのかと思っていました…
もうこのカラコン諦めるか我慢して残りの分も使いきるしかありませんよね。。
左右で視力に差があるため度数違いのカラコンを1箱ずつ計6000円程度のお買い物…高いお金払ったのに残念すぎます😭😭😭
ママリ
私もドライアイなので、カラコンも含水率の低いレンズをなるべく選んでいます☺️
どうしても含水率が高い物も、装着時間を短くしたり、なるべくカラーが複雑じゃない物にしてます◎
カラーがシンプルな方が、何となく厚みが少ない気がするので😂
あとはやっぱり酸素不足とBCもあると思います💦
私も先日買ったレンズが自分に似合わなくて、無駄にしました😅
カラコン選びって、難しいですよね😖
ママリ
かかりつけの眼科で看護師さん?と相談しながら買ったので安心しきってしまっていました🥲
捨てるのはもったいないので私も装着時間短くするなど対策練りながら使おうと思います!
そして次は眼科にも今回のことちゃんと伝えて、自分にあったもの探します…メルスプランで購入できるカラコンとなるとそもそもの選択肢がほとんどなかったんですが、ほんとに難しいですね💦
詳しく教えていただきありがとうございました!