保育園で発達について心配しています。言葉の理解はできるけど表現が難しいようです。これからも話すことができるでしょうか。
保育園で発達の事を先生から、いつか言われそうでビクビクしてます😅
発語はママ、パパ、にゃんにゃん、ワンワン、電車、ブーブー、玉ねぎ見るとえーん🥲と泣き真似する、先生、できたー!等。
2語分は、ママ(パパ)パン!、ちゃちゃ(お茶)。
2語文がなかなか出て来ません。
言葉は理解できていて、言ったことは出来ますが
言葉にする事が難しいみたいです😅
クラスでもすごく良く話す子と、発語がなかったり落ち着きがないと先生から発達の指摘をされてる子が何人かいます。
これから色々話す事が出来るのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
姉妹のまま
娘も全然話しませんよー!
長女も2語文出たの2歳2ヶ月です
まぁ遅いと言われることはあるかもしれませんが、これから喋るようになると思っています😊
ママリン
言葉は個人差もあるし、月齢でも大きく差ありますよね。うちは男の子ですが、2歳ちょうどは2語文どころか宇宙語だったけど2ヶ月後ぐらいに一気に進んで2語文、3語文あっという間に喋りました。今は5歳ですが、めちゃくちゃよく喋ります😊
みーにゃ😺
末っ子が月齢同じ位です!
二語文も話しますが、ほぼ同じ文です。
〇〇いた、〇〇ない、〇〇あったなどです😊
まだ言葉はこれからかな?と思っています☺️
1番上はASDで言語や作業療法の訓練行っていて、真ん中は発音に不安ありで言語訓練行ってます。
これらの経験から、1歳児クラスだとまだ分からないかな?と思います💡
れれれのレイ🔰
うちは パパ ママ ざーじ ねんね パンパン ジュース ないない みみ 鼻 足 あとはウルトラマン→と言ってるつもりだけど言えてない くらいですが 教えてもない単語を突然言い始めたり…少しずつですが 単語が増えてきています 落ち着きなんて全く無いです。笑 ママさんが悩むのも凄くわかりますが悩んでも 急に話し始めるわけではないし子どものスピードにのんびり付き合ってみてもいいのかなって思います 人それぞれですし ママさんがドンと構えてあげないと😊子育て毎日大変ですがある頑張りましょう💪
コメント