※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家賃13万の方が合理的です。

この金額の賃貸借りても大丈夫でしょうか?

世帯年収750万 夫500万.妻250万(時短勤務)
家賃補助3万あります。

家賃11万か家賃13万で迷ってます。

家賃11万の方は間取りが良いんですが今まで住んだことがないエリアで保育園変わったりが大変そうです。
家賃13万の方は間取りは狭いのですがエリアには馴染みがあって保育園は変わらなくて済みそうです。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

月収もしくは年収の1/3までが家賃の目安と言われていますので、世帯年収750万でしたらだいたい15万くらい迄借りられます。
ただ、最近は物価上昇が著しいのと、お子さんが何人いらっしゃるかにもよると思います!3万補助出て10万なら13万の方で良いような気がします!ガスはどちらも都市ガスですか?
ちなみに夫が800万くらいの時に手出し8万くらいのところに住んでいた時は、気にせずお金を使ってもボーナスは満額貯金できる、という感じでした!(当時今ほど物価は高くなく、まだ子どもはいなかったですご)
元不動産屋です!ご参考までに☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん

都市ガスです!

本不動産屋さんということで心強いです。

額面だと大丈夫そうなんですが、1/3って手取りで考えた方
    がいいんでしょうか?

月々の保険料引いて、家賃補助入れて手取りが37万程なので…それだときついでしょうか、、

800万で手出し8万なら家計に余裕持てそうですね🥺

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

審査の時は額面の年収でみますので額面の1/3が目安です!
    生活費がどれくらいかかってるか、今の家賃からどれくらい上がるか、によりますかね🤔
    支出は細かく把握できてますか?毎月かかるお金+年間いくら貯金したいか、などを具体的に書き出して計算された方がいいですよ!
    うちは食費がすごいので家賃抑えたいですが、世帯によりどこにお金かけるかはそれぞれなので🙆‍♀️

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます。確かに家によって何にお金をかけるかは違いますもんね💦物価上昇の件も併せて家計を見直して考えてみます。ありがとうございます。

• 11月4日