※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に太ったと言われるのがイライラします。どうしたらいいでしょうか?

貴方ならどうしますか?
義母が小柄のガリガリです。150センチなく、骨にうっすら肉がついているような体型です。
私は167センチの51キロです。2ヶ月に一度のペースで会うのですが、ここ3回連続で 太った?と言われます。前より肉が付いているように見える。お肉ついたね。とかそんな事を言います。この間言われた時、イラッっとしました。

コメント

ママリ

そうですか〜?と言って流すか、聞こえてないフリしてガン無視して、旦那に愚痴ります😂
そういうあなたはガリガリすぎて不健康そうに見えますよって言いたいですけどね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。2回目3回目と言われた時は、近くに夫がいたので太った?と聞いたら変わらないと言ってたんですけど、義母がガリガリ過ぎて、そんな人から見ると私は太って見えるのか?でもそれ声に出して言うこと?とモヤモヤしました

• 11月4日
 𓇼みぉにゃ

おはようございます。
それは、イラッとしますね……、、
なんかでも昔の人👈は
太った?が挨拶って聞いたような、、
私だったら旦那に言ってみますね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。昔の人はそれが挨拶。なるほど。
    義母は口下手なくせにデリカシーがなくて(夫が言ってた)よくそんな親から夫が産まれたもんです(笑)

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

そういう体質、食生活なのか、何か持っていてその体型なのか背景が分かりませんが、その背景次第では、羨ましいという意味で嫌味ではなくただいいなぁという感じで「お肉ついたの?(いいわね」という事なのかな?と思ったり… 言い方とか言う時の表情とか諸々にもよるのでなんとも言えないですが、
ただ、体型のことは相手が誰であろうと言われるのは嫌な気持ちになりますよね。会うペースを減らすことができるなら減らすか、減らせないなら旦那さんから伝えてもらうか、
その体型の背景を知れたら知った上でどう関わるか、体型以外にどんな話し方しますか?嫌味な性格、嫌味な話題しかしないなら私なら離れるかなと思いますが、体型だけならそれとなくかわしつつ、でも傷つくから辞めてとハッキリ伝えるかもです(関係性と、どうしても毎回会わなければならないのであれば

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は自分は口下手だからと言っていて、普段の話す内容も何を意図しているのかこちらも読めなくて、適当に返事を合わせているばかりでした。
    容姿の事言われると、良いも悪いも特に反応に困るのでモヤモヤしたんだと気が付きました。言われた時、そうですか?体重変わってないです。と返事したら、前よりもここにお肉がついてる。と指摘して、それで会話が止まるので良い意味で言ってるのか嫌味で言ってるのかが良くわからないです。かと言って、その話題を掘り下げるのも時間の無駄だと冷めている自分がいます。義母が話すことはあまりないのですが、話したとすればテレビではこう言ってたからこれは良くない!とかの押し付けがあります。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    義父とかもそうなんですけど、本当、上の世代の一部の人ってそういうデリカシー無いというか、意図的に言ってるのか分からないですが、平気で人が傷つくような話題、場の雰囲気が下がるような話題、ネガティブな話題とか普通に振ってきますよね。
    顔合わせの時に楽しい話題で盛り上がってたのに義父が振ってくる話題は全部場に合わない人の気分下がるような話題しか口から出なかったです。旦那に言ったら「まあ昔の人はそういうゴシックとか昔話とか暗い話とか好きだし平気で話すじゃん?」と特に気になって無い感じでした…
    なんで義実家の人って大抵こういう人が多いんですかね…SNSやママリでも義実家の人の話題多い気がします(良い意味では無く

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

それ嫌ですね💦
傷つきますよーとか、痩せすぎると私は老けて見えやすいんですーとか、
冗談っぽく反論しちゃいそうですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。3回目連続で言う話題なのか、それくらい重要な話?ってモヤモヤしました。普段ペラペラ話す人ではないので。痩せすぎると老けて見える。その通りです!!(笑)

• 11月4日
🫧

体型のこととか見た目のこととかほんとほっといてくれよって思っちゃいますよね。
体型気にしてるんで傷つきます〜😢とか言ってみるのはどうですか?

• 🫧

🫧

ちなみに全然太ってないですよ!!!わたしなんてもっと身長低くて体重同じくらいのです🤣

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。体型や見た目の事の話題は良いも悪いも放っといて欲しいです。そこに気が付きました。
    これからは、今の体格が気に入っているので!って言うことに決めました(笑)

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

お義母さんこそ、ガリったー??もう少しお肉つけたほうが安全ですよ💦って笑って返してあげましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。それすごい返しです!!(笑)確かに、お肉付けないと危険レベルな位に見えます

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう無神経な人には同じように返した方が気が楽ですよ笑
    ちなみにママリさん全然太ってないし、むしろ痩せてるほうだと思います👌🏻気になさらず🫶🏻

• 11月5日
ミッフィ

167センチ51キロもじゅうぶん細いですよ✨
ムカつきますが義母だったらそうですかね〜って流します!あんまりしつこいようだったら、お義母さんが痩せ過ぎなんですよ!って言い返します😂