不妊治療支援より育児支援を優先すべきか、少子化対策についての意見を聞きたい。財源を考慮し、既に子供がいる家庭への支援が効果的か検討中。
不妊治療への支援(治療の無償化やより手厚い助成制度など)と育児支援(すでに生まれている子供や子育て世帯へのさらに手厚い支援)、どちらを優先すべきだと思いますか?
※私自身、不妊治療経験者です。
少子化対策としてみなさんの意見を聞きたいです。
私は、限られている財源から、支援しても生まれるかわからない夫婦に支援するより既に1人以上産んでいる夫婦が更にもう1人産んでくれるように支援する方が少子化対策になるのかな?と思っています。
ただ、子育て世帯へ支援を増やしたところで1人の子供へ教育費をかける傾向にある現代ですと、更にもう1人産みたいとならない家庭もあり効果はそれほどでもないのかな…?という疑問もあります。
- はじめてのママリ🔰
きなこ
子供2人とも顕微授精で、とくに1人目は保険適用前だったのでウン百万かかってます🤣
結婚した夫婦が子供2人産んでトントン、3人産まないと人口増えないので、3人目産める支援を優先するのがいいのかなーなんて思いました!
3人目欲しいけど、お金ないからって諦めます🤣3人目産んで18歳まで育てたら1000万くれるなら、不妊治療も妊娠出産育児ももう1人頑張ります🤣🙏
ままりん
法律や倫理、感情を抜きにして言うのであれば、不妊治療や既に生まれている子どもへの支援ではなく、産んでくれたらこうするよ、の支援が必要かなと思っています。
国としての少子化対策なら、です。
不妊治療しても産まれなければ子どもは増えないし、既に産んでいる人に支援したところで次を産んでくれなければ(産まれなければ)子どもは増えないから、という理由です。
はじめてのママリ🔰
育児支援の方かな〜と思います。
1人で手一杯な状況の家庭を助けたら2人目3人目と増えるんじゃないかなと…
わたしも不妊治療経験者で顕微までいきましたが、お金は既に存在する助成制度や医療保険で十分と思います。不妊治療費の面では2人目へのハードルはあまり感じません。
しかし妊娠して子育てに関する制度など調べて始めて、2人目なんて無理!って思いました😂
2人目の育休入ったら上の子保育園退園させられる地域もあるとか
そもそも待機待機で保育園入れないとか…
じゃあベビーシッター代助成して!とか思っちゃいます😭
コメント