※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の先生との会話は敬語ですか?保育園ではタメ口で生活していたが、今時はどうか不安。敬語を使ってきたが、適切か不安。直す必要があるか…?

小学校低学年、先生との会話は敬語ですか??
保育園がゆるゆるで、今はタメ口で生活してます。小学生ってみんな敬語でしょうか??今時はタメ口??
私は園児の頃から先生には敬語で過ごしていましたが、今時はどうでしょうか??

うん→はい
わかんなーい→分かりません。
できなーい、やりたくなーい→できません。
名前を聞かれた時とか「太郎、5歳」→「〇〇です。〇歳です。」
〇〇したい、〇〇欲しい→〇〇したいです。〇〇が欲しいです。
くらいは直しておかなきゃと思ってますが、この程度で良いでしょうか…?

コメント

★maman★

先生との会話は、基本的に敬語です!
敬語で話せるように少しずつ練習しておくと良いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり敬語ですよね💦園が自由すぎてすっかり忘れてました💦
    練習させます!

• 11月3日
  • ★maman★

★maman★

幼稚園や保育園だと、そこまで厳しくない所が多いですからね💦

学校は、結構厳しいです!

先生も生徒に対して◯◯くん、◯◯ちゃんなどと呼ばずに◯◯さんと呼びますし、敬語で話す事が多いです!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しくない保育園も多いのですね。うちの園だけかなと思ってたので少しだけ安心💦

今時「さん」なんですね〜💦色々変わってそうでドキドキします💦

• 11月4日
のん

敬語と指導されてるようですね!
先生は友達じゃありません!と言われてる子などいますよ😂

因みにうちの学校では、入学説明会の資料に先生には敬語で話せるように練習して下さいとなってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり敬語ですよね💦保育園が「先生は歳の離れたお兄さんお姉さんです🎶」という保育園でして、敬語のことすっかり忘れてました😅
    なんか小学生に向けて、色々やるべきことできてない気がしてきました〜😱💦

• 11月3日
ぴぴぴぴ

2年生の次女は先生にタメ口で話してそうです😂😂😂
先生によって使い分けてる感じもありそうな予感!笑

子供達の友達とかみてると、どんなにタメ口とかで話してた子も4年生くらいなるとみんな敬語になってなんか寂しいです笑

うち遊びきてこれ食べるー?とかきいて、あ、大丈夫です!とか言われると、あーみんなどんどん大人になってくわ〜としみじみ笑

次女はかわったタイプなのでまだちゃんと敬語できてないと思うけど、徐々にでいいと私は思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほっといても4年生くらいでら切り替わるんですね!確かに幼少期から知ってるお友達が敬語になると寂しさもありますね😁

敬語教えてなかった〜😱と焦ってましたが、安心しました!今から徐々に教えていこうと思います!ありがとうございます😊

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

敬語ですね☺️保育園の頃からうちの子は敬語で話していたようです。私も幼稚園の頃から敬語でした🤔
高校生とかでも先生にタメ口で話す人は一定数いますが、先生はお友達ではないので早いうちに直した方がいいと思います。常識やマナーを守る大切さを学ぶ機会にもなりますし、先生以外の目上の方にも敬語のほうがいいですし、タメ口を嫌がる人も結構いますから😓