※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S u
子育て・グッズ

3歳の子供のトイレトレーニングが進まず、共働きで夜しかできない状況。保育園でのトイレトレーニングも難しく、他の共働きの方はどうしているか知りたい。

おむつがなかなかとれません。もうすぐ3歳です。
共働きなので、夜しかトイレトレーニングができていません。保育園では、決まった時間にトイレに行くようですが、6月から転園してから全然トイレでできなくなってしまって…その前の保育園では、あと少しで取れそうですね〜なんて話をしていたんですけど、今はダメでした、、みなさんどうやってトイレトレーニングしていますか?共働きの方に聞きたいです😭

コメント

ママリ

同じ頃からトイトレ始めて、3歳すぎた頃オムツ外れました!

家では、トイレに好きなキャラクターのカレンダーを貼って、トイレができた日やトイレに入った日にシールを貼っていました☺️

あと汚い話ですが💦自分やパパがトイレに行くときに連れて行ってました笑
トイレが身近に感じて欲しくて🤣

はじめてのママリ🔰

2歳半くらいからようやくトイトレ始めて、4歳になってすぐのときでもオムツの時ありました😂
もうすぐ5歳になりますが、日中は完璧、夜もだいぶ成功率上がって来てます!
そして3歳の下の子はまだバリバリオムツですよー😂
焦ることないです!その子のやる気次第な部分もありますので🥺

S

幼稚園入園までにオムツ外れ必須!とかじゃないならまだまだ焦らなくていいと思います🙆‍♀️
まだその時じゃないのね〜って見守ってたらそのうちできるようになります👍

フルタイムの共働きで10時間保育園にいて、下の子もいて家では本当にやれてなくて💦漏らされた時の掃除もしてられないしずーっとオムツ履かせておいて、行くって言われたら連れていくくらいしかしてませんでした😅
保育園もトイトレは子供のペースで…というのんびりな方針で、うちの子はそもそもスタートが3歳なってからだったのですが、4歳なる頃には確実に自分でトイレに行って用を足して戻ってこれるようになって日中のオムツは外れました😊
夜のオムツはまた別の話ですが夜間排尿全然なくなったので、3ヶ月前からパンツになってます笑