マイホームを売却しようか悩んでいます。立地が気に入らず、スーパーや外食店が遠いため。不動産屋は大手がいいか教えてほしいです。
マイホームブルーから新築戸建てを売却しようかお悩んでいます。とりあえず旦那には言わず(今の家を売る気はなさそうなので💦)査定に出そうと思うのですが、どの不動産屋がいいのでしょうか?やはり大手がいいのでしょうか?経験ある方教えてください😭💦
ちなみに、売却したい(マイホームになった理由)と思ったのは、立地が気に入らないということです。スーパーが遠い、近くのスーパーは品揃えが悪く雰囲気もなんだか暗い。外食できるとこはほぼなく30分くらい行かないとない。とにかくその地域のことが好きになれない。そんなことで売却を考えて良いのでしょか?それも悩んでいます。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
🐻
建てる時に立地のことは考えなかったのでしょうか?
旦那さんに言わずに査定に出すのはバレた時に揉める原因です。
はじめてのママリ🔰
私も最初は旦那に黙ってネット査定しましたよ!
机上査定で調べたら何社か一気にしてくれるサイトがあるはずです😳
大体電話やSMSメールで連絡たくさんきますのでバレないかとは思いますが、何社かは自宅に直接来たりしたので確実にバレないとは言い切れないです💦
あと結局は自宅の中を見てもらって査定になるので旦那さんがいない時間帯にしてもらえるなら大丈夫かもですね🙆♀️
-
はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます😊
査定に出して現在は住み替えされましたか?💦- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
旦那への説得に時間がかかったので、最近から本格的に動き始めて来週自宅に査定と写真をとりにきてもらって翌日から売りに出されるって流れになりました😊
- 11月4日
-
はじめてのママリ
ちなみに、売却理由はなんですか?
旦那さんどうやって説得しましたか?💦- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
2人目が欲しかったんですけど、結構高めの住宅ローンを組んでしまっていたので、どちらかとらなきゃいけないなって思ってひたすら話し合いました💦
ずっと渋られてましたが、いざ2人目できたの発覚したら旦那も売ろうって言ってくれました!
あとシンプルに私がマンション派なのでっていうのもあります😂- 11月4日
-
はじめてのママリ
戸建てからマンションへの住替えですか?
旦那さんと話し合わなきゃですよね😭💦うちも話し合ってみます💦- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
売却すると3年間?は住宅ローン控除受けれなくなるのもあって賃貸マンションにうつります😵💫- 11月4日
これからのママ
大抵は旦那さんがローンを組んで建ててらっしゃるいますよね?
それなのにこっそり査定に出すなんて有り得ませんよ。
旦那さんがっかりしますよ。
あなたやこどもたちのために建てて一生懸命働いてるのですよね?
そんなに辛いのであれば正直に旦那さんに話した上で査定なども進めた方がいいですよ。
-
はじめてのママリ
厳しい意見ありがとうございます。
- 11月4日
退会ユーザー
売ってどうするつもりですかね💦次のあてはあるんでしょうか😭
また今が嫌だから、と何も考えずに引っ越してしまうと結局何を重要視して、何は妥協しても良いのか分からないままですよね。。以前住んでいたところと比較するなりしてまず自分の考えを整理整頓する必要があります💧
例えば全然違う遠い地域まで範囲を広げて探せるならいいですが学区など決まっていたら難しいし、子どもは環境の変化に順応しますがそれにはそれでエネルギーを使うので何度も住み替えるのは得策ではありません💧
-
はじめてのママリ
そうですよね、、、。
やはり私のただのわがままなんですかね💦
自分がとにかく楽になりたいだけですよね、、、。- 11月4日
-
退会ユーザー
家はママが1番関わるものなのでワガママとは思わないです💦
でも売りたい!だけではなく今後どうしたら皆が快適に暮らせるのかな?ってことはよく考えてからなのかなと思いました💧- 11月4日
-
はじめてのママリ
そうですよね😭💦
旦那は今の家を気に入ってるのでなかなか難しいかもしれません💦なので1年我慢してきたのですが、ほんとに気持ちが晴れず育児もままならなくなってきて、授乳中なので薬も飲めず精神がほんとに安定しないので、とりあえず売却の話を聞くだけ聞いてみようかと、、、、。
一歩前に進めると思っただけで心が少し安定したので、これから前向きに進めそうな感じなら旦那と話し合い決めていきたいと思います💦- 11月4日
はじめてのママリ🔰
出来るなら売りたいけど売るとなったら色々大変だしまずはうちがいくらくらいになるか値段だけでも知りたい!だから査定出してみたいと旦那に言ってみました!
うちも夫は乗り気じゃないです💦でも内緒はな💦と思って伝えました!
机上査定何社か(ネットで一括査定みたいな)、地元の不動産屋に来てもらって1社だけ訪問査定?してもらいました。
ネットを参考にこのくらいかな〜って計算してたんですが、やはり机上査定はそのくらいでした…!
訪問してもらっても、あぁそのくらいなんだね!と言う感じで
査定してもらう行動に移せてすっきりはしましたが、だから売却しよう!とはならなかったので😰私は今も売却したいけど出来てない状況です。
売るとなったら引っ越しとかもあるし、次の家はどうする、あたらしく建てるとしたら今のが価格なんでも高くなってるしローンも高額になったら払えないよ、ととにかくお金とパワーが必要なので話は進まないというか最近は話し合いすらなりません😅
下手すりゃそれが理由で離婚にもなりかねない😱
不動産屋は営業さんとの相性やどこまでやる気出してくれるかみたいな部分もあって大手でも地元とか小さい会社でもどっちがいいとかは人による感じでしょうか🤔
-
はじめてのママリ
やはり内緒はよくないですよね💦
私もわかってはいるのですが、もう行動に移さないと私自身おかしくなりそうで😭💦
確かに離婚ありえますよね💦
ちなみに、売却したい理由はなんですか?- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
電話番号や連絡先は自分にすれば旦那に連絡はいかないし、査定を見てから話すか考える…でもいいとは思いますけどね🤔旦那さんの性格とかにもよりますが😅
旦那さんには売却したい話まだ一切してないですか?
私も体調悪くなりそうなくらい迷って話しました😭
理由は私も立地は少しあります!
一番は間取りや設備ですね💦
自分たちできめたことなのと住んで5年以上経つので今さらと思われてます。
建ててる最中からこれでいいのかとは思ってましたが💧住めば都かなとか思って、まぁ建ってからは妊娠出産が続いたので売却のこと考える余裕もあまりなく🙄ここで住み続けるしかないかと思ってましたが末っ子が入園したりで考える時間が出来たり、SNSで同じような理由でも売却したというのを見たり、中古住宅も高くなり売るなら今なのかなとかたくさん考えてしまいました🙂↕️- 11月5日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭💦
住めば都っていいますけど、そうなっていかないんですよね💦
お互い早く解決できるといいですね💦- 11月5日
はじめてのママリ🔰
わたしも産後すぐにマイホームブルーになり、鬱症状が出て子育てもままならず、本当に辛かったです😭
お身体大丈夫ですか?辛いですよね💦
私もずっと売却を考えていて、旦那は「1000万くらい損が出る。売れるはずない」と反対していたので、自分が諦めるために勝手に査定しました。
そうしたら、人気の地域だったようローンよりも高い査定額が出て驚きました!!
自分の気持ちも救われました😢
査定してみていいと思います!一歩になりますよ!
はじめてのママリ
そこまで深く考えていなかったです💦こんなに住みにくいとは思わずで、ほんとに自分の考えの甘さに後悔ばっかで、鬱症状が出てしまっているので、精神的に崩壊していて、育児もままならないくらいになってしまっているので、査定に出すだけだしてみて現実的にどうなのか知りたくて💦
旦那もそこまでマイナスにならなければもしかしたら同意してくれるかもしれないので、一度査定に出そうかと思って💦でも確かに勝手に出したら揉める原因になるかもですよね、、、、💦
🐻
新築で売りに出してもなかなか売れないということが多いのが現状です、、
外食も頻繁ではないならそこまで気にしなくても?って思っちゃいました。
ご近所さん、学校の近さ、交通機関などそちらの方が考えてしまうかなと思います。
査定に出すなら旦那さんの同意もあった方が良いと思います。
正直、マイナスになることは当たり前かと。
次を建てるまで住むなら住んだ分その家の価値も下がってきます。
そして次ローンを借りる時にマイナス分もあるので借りれる額は一気に下がります。
はじめてのママリ
そうですよね💦
家の近くをガラの悪いヤンキーの子たちがよくいたり、道路で遊んでいたり、家の前が公園なのですが、そこに夜にたむろしたり、家の前の道路が思っていたより交通量が多く車の音もストレス、駐車場に夏場になるとアイドリングする車が多く窓を閉めていても気になるといったこともすべてストレスで、、、、、。これも気にしなくて良い感じですかね?気にしすぎですかね?💦