※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦で国民年金を支払っている疑問。母は支払い免除か。離婚時の厚生年金について知りたい。税金についての知識がない。夫は扶養に入っているとのこと。

専業主婦なのに国民年金の支払い??

夫は会社員です(従業員数万人)
私は専業主婦で全く収入が無いのですが、毎年国民年金の支払い用紙が届いて自分で支払っています。おかしいですか?

母親も専業主婦なのですが、父親の会社が立て替え?または免除?で、自分で払っていないそうです。

また、母はもし離婚しても厚生年金貰えるかもと言っていたのですが、それもどうなのでしょうか?

税金に関する知識が全くありません。。
夫に聞いても「扶養には入ってるよー」としか言ってくれません。(海外赴任に帯同したので結婚してる事は会社は確実に知ってます)

教えてください。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

ご主人が社会保険なら、
奥様は国民年金は払わなくていいですよ💦

はじめてのママリ🔰

扶養に入っていたら第3号被保険者になって基本的には支払い無いと思うんですけど💦
離婚後は婚姻期間中の相手方の厚生年金を分割して貰う制度もあるようです!

👶🏻🔰

旦那さんの扶養に入っていれば国民年金第3号被保険者となるので払わなくていいはずです🤔
お母様もお父様の扶養に入ってらっしゃるので、納税義務はないし年金も貰えます。

旦那さんの職場に問い合わせてみるか、税務署に相談に行かれてはいかがでしょうか?

しずく

実は旦那さんの会社で、奥さんを扶養に入れる手続きができていないのではないでしょうか?
旦那さんの認識が間違ってるかもしれないので、一度ちゃんと会社に問い合わせて調べたほうがいいと思います!