10ヶ月の女の子の発達について心配しています。自分で座れず、ハイハイや立ち上がりが遅いようで、言葉も話せません。同年齢の子供より遅れているので不安です。
生後10ヶ月の女の子の発達面で気になってます。
•自分からお座りできない
•ハイハイできない
•つかまり立ちまっすぐ立てないというか姿勢が悪い感じ
•手を持ってもあまり歩く動きをしない
•ママなどの言葉を話せない
•ハーイなどできない
やっぱり遅めですか?
発達に個人差あるの分かってますが、同じ月齢やもっと下の子の方が色々早かったり、小児科医に積極的に立たせてと言われたり、実母にまだ◯◯できないの?など言われたり…色々気になって悩んでしまってます😢
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

さらい
ゆっくりだけど、個人差の範囲内な発達だと思います

まー
買いてあること全部できなかったです!!
のんびりさんでしたがどれもできるようになりましたよー!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そのうちどれもできるようになりますよね!
あまり気にしないでおきます😌- 11月5日

メメ
上2つに関してはゆっくりめだと思いますが気にならないです。下4つはまだまだ気にしなくていいと思います🙄特に言葉は出なくても2歳くらいまで様子見になりますよ!10ヶ月で話せる子はまず居ないです😂
-
はじめてのママリ🔰
気にならないと聞いて安心しました!
色々と不安になりすぎてました😥- 11月5日

はちぼう
下の子が10ヶ月の時には書いてあることはすべてできませんでした。早いか遅いかで言ったら遅い方です。ただ発達に問題あるかと言われたらまだまだ問題のない範囲です。下の子も健診はクリアしました!
なのでまだ見守る時期ですね。色々周りはやいやい言ってきますが、見守るのも育児ですよね。見守るだけというのが一番しんどいです。放っておいて欲しいですね。
-
はじめてのママリ🔰
問題のない範囲と聞いて安心しました。
見守る育児ですね!
周りの声は気にせずに0歳児の育児楽しみます😊- 11月5日

はじめてのママリ🔰
うちの子もたぶん10ヶ月頃全部出来なくて随分心配しました。どこに相談しても個人差と言われて不安でした😓
結局は歩き始め1歳1ヶ月で、1歳半検診ではまだ指差し発語不十分でしたが、2歳前からよく喋るようになり今は保育園のクラスで一番おしゃべりと言われています😂
ほんとに個人差だなと実感しました😅
-
はじめてのママリ🔰
支援センターとか行くとどうしても他の赤ちゃんと比べてしまい…😥
個人差あるし気にしないようにします。
クラスで一番おしゃべり…可愛すぎます😍笑- 11月5日

姉妹のまま
長女が10ヶ月のとき大体できませんでした!
自分から座るようになったのは10ヶ月半ば、ハイハイは1歳0ヶ月、つかまり立ちは11ヶ月、模倣も11ヶ月でした!
1歳7ヶ月までは定期的に小児科で診てもらっていました😊
3歳検診で初めて経過観察にならず笑、今年長ですが園からも何も指摘されることなく育っています!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく聞けて安心しました!
私も気になる事があれば小児科行って、ゆっくり我が子の育児を楽しんでいこうと思います😌- 11月5日

はじめてのママリ🔰
ハイハイ全然せす歩き出す子もいますし、下4つは全く遅くないですよ!
うちは運動は早めですが、はーいやままなんて先の先だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
気にしてたので全部が遅くないと知れて安心しました!- 11月5日
はじめてのママリ🔰