※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしりちゃん🔰
お金・保険

出産育児一時付加金とは何でしょうか?申請書が必要なのか疑問です。出産育児一時金と出産手当金は別物でしょうか?

先輩ママさんにお聞きします💦💦

出産育児一時付加金とは何でしょうか??

先日、産院から出産が近いので入院時に必要な書類など記載されたプリントを渡されました。
その中に[該当する方のみ]の所に出産育児一時付加金申請書というのがあり、私の手元にはそのような申請書がなかったので、被保険者全員が対象のものでは無いのかな?と疑問に思い、質問させていただきました。

出産育児一時金は50万円ですよね?
こちらは全員が対象だと思いますが、
それとは違うお金なのでしょうか??

同じく[該当される方のみ]の所に、出産手当金申請書もありましたが、こちらの申請書は会社から貰っています。

よろしくお願いします🙇

コメント

ママり

出産育児一時金を直接支払制度を使わずに入院日先払いして後から申請する場合産院へ証明してもらうことが必要です。
その為の該当するかたのみという意味かな?💦
しっかりした詳細は産院に確認する方がいいかと思いますが、今回私は直接支払制度を使用しなかったので産院へ証明してもらう必要がありました!

• おしりちゃん🔰

おしりちゃん🔰

回答ありがとうございます!

私は直接払い制度を使う予定なのですが、その人達には関係ない物として理解して大丈夫でしょうか💦💦

• 11月3日
  • ママり

ママり

直接支払い制度の場合必要な書類がなければ大丈夫かと思います!
    100%自信があるわけではないので産院にも確認して下さいね☺️

• 11月3日
  • おしりちゃん🔰

おしりちゃん🔰

わかりました!!
    ありがとうございます😊✨

• 11月3日
ママリ🔰

けんぽ(組合?)独自のお祝い金上乗せ制度かなって思いました🤔

50+いくらか上乗せされるところもあるみたいです☺️私はないです😂

• おしりちゃん🔰

おしりちゃん🔰

やっぱそうですよね!
    関係ない人は関係ないものなんですね!安心しました!笑
    ありがとうございます😊

• 11月5日