義母との連絡頻度や内容について教えてください。
皆さんは義母とどれくらい連絡取りますか?
昔ながらの考えを持っている、月2〜3回程会う義母です。
①家にお邪魔しますの連絡(事前のアポと前日のよろしくお願いしますの二回)
②妊婦健診や1歳半健診等の成長報告
③子供の様子や園行事等の日常報告
④義母の兄弟(夫の叔父叔母)からプレゼントやお小遣いを頂きました報告
⑤旅行の行き先と日程
もともと義母嫌いなので、かなり連絡不精な自覚はあります。でも、夫に任せると連絡が遅くなることも多く、いつも義母から嫌味言われます😂
皆さんは何も用事がなくても、今日は寒いですね〜とか、お身体気をつけてくださいね〜とか連絡してますか?
上記の項目について、する頻度や、夫がする、妻がする、を教えてください🥺
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
義実家近いのですが、義理の家族への連絡(特に事務連絡)は旦那経由です。嫌味は言われませんが(もしかしたら言われてるかもしれませんが、気にしないのでわかりません😂)何か言われても、え?そういう子に育てたのはあなた方ですよ?と心の中で思いつつ、「すみませーん」とスルーします。そして後から旦那にこんなこと言われたから注意してねと伝えるだけです。私は嫌味言われようが何しようが旦那が悪いので気になりません🤗
はじめてのママリ🔰
うちは何かしてもらった時にする事が多いですが、、
基本連絡とりたくないです!長いし気を使うしめんどくさいです。私が元々LINEしないタイプで
周りもそんな感じです!
旦那からすれば良いやあーって思ってたら
旦那に何回も怒られました。配慮が足りないだの。俺からするのは変だろ?きちんとしろよ!と。
それを無視したこともありますが、、笑
①〜③は旦那がすれば良い
④は旦那と自分
⑤は別にしなくて良いと思っていますが旦那が多分してます。
と私は思ってます。
連絡したらしたでこの返信の仕方は気に入らないとか旦那を通して言われるので嫌なんですよね!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
え!?旦那さんに怒られるんですか!?!?配慮って…自分の親だから自分でしたら良いのに!俺の親なんだから大切にしろよってことですかね?😇
返信の内容まで文句言われるなんて…だから余計にしたくなくなるんだってことわかって欲しいですね😅
①〜⑤もありがとうございます!参考になります🙇♀️- 11月4日
ママリ
仲は悪くないし月1〜4は遊びに行ってますが電話番号しか知らないので私から電話かけることはないです😂
家も歩いて行ける距離でアポ無しでいつも行きます💦
旅行とかもわざわざ連絡しません。
全部事後報告です😂
運動会や発表会は会った時日程伝えて来てもらってます!
何か連絡とらないといけないことがある場合は旦那が連絡します!
-
はじめてのママリ
全部事後報告なんですね!怒られませんか?🥺うちは一度報告なしで夫婦で旅行に行ったら、怒られまして😅
世の中旅行も事前に報告するのが普通なのか、結婚10年過ぎた今も悶々としています。笑
旦那さんがしっかり報連相してくれるの羨ましいです😭- 11月4日
-
ママリ
怒られたことないです!
旅行でさえ怒られるんですか!?
我が家お土産すら買わない日もあるのに、、、💦
七五三でさえ行く前に義実家寄って今から行ってくる〜!とか、前撮りはこんなの撮りました〜!とか遊び行った時に言います😂
こればっかりは義母の性格によりますよね😭
お食い初め等旦那に聞くと、そういうのうちは呼ばなくてもいいよ〜って何回か言われてたのでそこから事後報告です!笑
(実母も呼ばないので両家事後報告です💦)- 11月4日
-
はじめてのママリ
どこで何してるか家族が把握するのは当たり前!とのことで💦
新婚旅行も当たり前に付いて来ようとしてたくらいで、別世帯だとは思ってないと思います🥲
七五三や前撮り、お食い初めもそんな感じだったんですね😳うちはそういうのも事前に報告しないといけないかつ義母が一番張り切ってるので羨ましいです😭✨
そのくらいの距離感が理想です🥺- 11月5日
-
ママリ
自分の子供じゃないのに張り切るのやめてほしいですよね😭
義母さんもそうやって育児邪魔されたんですかね😭
そういうのは旦那さんがガツンと言って欲しいですね💦
絶対、同居して義両親の介護しなさい!とか言うタイプじゃないですか?😭
そんなんじゃ嫌いにもなります😭
毎日お疲れ様です😭- 11月5日
-
はじめてのママリ
義母はサザエさんで、義父を婿に貰って実両親と同居してたので、嫁姑関係はほぼしたことないそうです😮💨
夫も何度も言ってくれてるのですが、自分が正しいと思ってる高齢者の考えを変えるのはなかなか難しいですね🥺💦夫が味方してくれるのでやっていけてます😂
まさに!!まさに介護は言われてます!!!笑
その度に夫が施設行くように言ってますが、夫は一人っ子長男なのでどうなるか…😵💫
共感して頂けて嬉しいです😭ほど良い距離を守りつつも嫁として一般的なラインは頑張ろうと思います✨- 11月5日
退会ユーザー
誕生日、年始、母の日、
誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントのお礼くらいです!
その他は夫です😌
家は車で10分ほどでよく会いますが!
成長報告とかマメですごいですね🫢
-
はじめてのママリ
もともと親戚付き合いが濃いお家なので、週一回は顔を出す、週二回は用事がなくても連絡し、コミュニケーションを取るように結婚した時に言われました😂連絡をサボったら、親のことを気にしてない証拠だ!と…嫁の私が怒られて😇
これ、だいぶマメな方ですよね?🥺
ほんと苦手なので、私も夫に任せたいです😭節目は頑張ろうかなと思います🥹- 11月4日
ゆめ꙳★*゚
プレゼントとか貰ったらこちらからお礼の連絡はしますが、それ以外は連絡来なきゃしないです😓
そもそも、一歳半検診など義母に報告しなきゃいけない義務なんてないし、、
知りたきゃ自分の息子に聞いてくださいって感じです笑
-
はじめてのママリ
プレゼントは、義母の兄弟から貰った時も、義母にも報告しますか?🥺
そうなんですよ!息子に聞いてください!なんです…が、義母曰く、嫁がすることに意味があるんだそうです😇そんなめんどくさい義母だからどんどん連絡したくなくなります😮💨- 11月4日
はじめてのママリ🔰
うちも最低で月2回以上会ってます。
義母は昔ながらの考えも持ちつつ一方でお嫁ちゃんと仲良くしたい✨という、ちょっと距離感が難しいタイプです💦
①アポは夫(事前事後のお礼連絡は私)
②健診の報告は産前〜産後もほぼ直接会った時に話題としてあがるパターンが多いです(私)
③夫と私半々か、最近は夫の方が多いかも
④そのパターンはうちはないですが、仮にあるならお礼連絡系なので①の延長で多分私
⑤自分達夫婦の旅行の報告ということですかね?旅行前に直接会った時に「今度行くんです〜」って話してます(会話の流れにもよるのでどちらもありです)
事後の行ってきました報告は特になしで、お土産は毎回持って行ってます。
-
はじめてのママリ
うちも、嫁と仲良くしたい!ってタイプです😮💨(近所の目を気にしてるだけですが…)
①〜⑤もめちゃめちゃ参考になりました🙇♀️
やっぱり完全に夫からばかりは昔ながら姑には印象悪いですよね😭今は私からは最低限しかしてないのですが、それでも怒ってるので💦世の中のお嫁さん、頑張ってらっしゃる方もいますよね😅
私も今の最低限は維持していこうと思います🥲- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに少し気になったのでもし差し支えなければ教えていただきたいのですがその「嫁も親戚付き合いしろ」とか「用事なくても連絡しろ」というのは義母から直接言われたんですか?
というのは義兄の奥さん(義姉)について「いつも連絡は息子(義兄)からでお嫁さんからは全然何も言ってこない」といった義母の愚痴を、夫と結婚前の交際当時からずーっと聞かされてまして、それを反面教師にして立ち回った結果うちは回答の①〜⑤が定着してる感じです💦
うちの義母は昔ながら系姑ですが一方で煙たがれたくない、
それで孫に会えなくなったら嫌という気持ちがあるようで義姉には何も言えないみたいです…
なのでママリさんのお義母さまがもし直で言ってきてるなら相当強いなーーと思ってついお聞きしました😇
本題とそれたコメントを長々とすみません🙇♀️- 11月4日
-
はじめてのママリ
義母から直接言われます!笑
義母は、"私が一人前のお嫁ちゃんに育ててあげる!"って思って、不出来な私を良心で叱ってくれてるそうです😂笑
自分は口も出すがお金も出す、裏でぐちぐち言わないさっぱりした良い姑なんだそうです🤣笑
義母さん、自分の思いもある上でお嫁さんのお気持ちも考えられていて素敵だなと思いました✨
私は二人目がお腹にいて、入院中はどうしても義実家を頼らざるを得ず…💦(夫が経営者で物理的に育休制度がないのと、上の子幼稚園で保育時間が短いのでお迎えが間に合わない)
子供一人の時は頼らずともやっていけてたので何言われようとほっといたんですが、田舎で子育て支援もほぼないので、上の子のことでどうしても協力してもらわないと困ることもあって、ここら辺で歩み寄らなくちゃな…と思っております🥲💦
半分愚痴みたいになってしまいましたが、私もママリさんのように歩み寄りつつ上手く立ち回れるよう頑張ります!- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
口も出すがお金も出す‼️(笑)
ほんとにカラッとしていて素敵なお義母さまですね🤣
私は結婚前に自分の義母から義姉の悪口を聞いた時は『自分の嫁になるかもしれない人にそういう話しちゃうんだ…「アナタは気をつけてね」ってこと?😅』って結構引いちゃったので、ママリさんのお義母さまぐらい裏表なくサッパリしてる方がいいなって思っちゃいます💦
お子さん2人目を迎えられるとなるとたしかに協力をお願いせざるを得ない場面が増えそうですもんね…
とはいえママリさんのストレスが増えてしまっては元も子もないですし、ちょうど良いバランスというか距離感が今後見つけられると良いですよね🥲
お身体温かくしてお大事になさってくださいね✨- 11月5日
-
はじめてのママリ
なんなら口を出すためにお金も出す!って感じで、結婚式は全て義母が決めたかわりにお金も全額払って、お祝いも別に100万くれました😂笑
確かに、愚痴って結局ブーメランなんですよね💦聞いてくれた人に気を遣わせるし、自分の立場を悪くするっていう…🥺良いことほんとないですよね💦
でも、義姉さんには言えないけどママリさんには言ってくるってことは、ママリさんのことは信用してるんでしょうね🥰
私は裏で悪口言われる分には全く気にしない性格なので、面と向かって言われるとめんどくさいな〜と思っちゃうのですが、おっしゃる通り根が悪い人ではないので、子供のためにもちょっとだけ頑張ろうかなと思います🥺
ありがとうございます😊ママリさんもお忙しい中お返事ありがとうございました🩷- 11月5日
はじめてのママリ🔰
まーったくしてないです!
旦那はしてるかもしれないですが!
年2.3回会うぐらいかな?
みてね更新してるからそれがコミニケーションだと思ってます笑
-
はじめてのママリ
みてね更新してるって最上級のコミュニケーション、義両親孝行だと思います✨- 11月5日
はじめてのママリ
義母はそもそも親戚付き合い=嫁がするものなので、夫が連絡すること自体いつも文句言ってます😂
それでも私が頑なにママリさんと同じスタンスなので、10年以上ばちばちしてます😮💨
早く諦めて欲しいのですが、二人目が産まれるので、私が歩み寄るべきか…悩んでます🥹
はじめてのママリ🔰
既に文句言われてるのだったら、もう気にせず我が家は旦那経由と決めてます〜😊✨✨と笑顔で面と向かってはっきり伝えて諦めてもらいましょう😂近所親戚にはボロクソ言われると思いますがw
子供の成長報告なんか月2、3回会う時でいいじゃんって思います😂
1〜5を見てると常に子や孫の行動を把握しておきたい方っぽいのでそれに耐えれるなら歩み寄っても良いかと思いますが、絶対めんどくさいです😇
はじめてのママリ
おっしゃる通り、親戚にはボロクソ言われてます😮💨笑
そしてまた、不出来な嫁を教育するのは私の役目!と意気込んでいます🤣笑
そうなんです!常に把握しときたいんです!
私も今まで頼る場面もなかったし、色々言われても気にするタイプじゃなかったんですが、今回二人目出産の入院中はどうしても義実家に上の子をお願いするしかなく…💦私の方が立場が弱くなってしまったので、ここら辺で歩み寄ろうかなと…でもかなり嫌で蕁麻疹出そうです😂笑