共働きで1歳7ヶ月の子供を育てている女性が、幼稚園入園の不安とプレの必要性について相談しています。第二子も考えており、仕事を辞めると産休育休中の給料がもらえなくなるため、プレに通わせることが難しい状況です。幼稚園入園の方法についてアドバイスを求めています。
現在共働きで1歳7ヶ月の子を育てています。
保育園に通わせておりますが、年少から幼稚園に行かせたく思っています!
しかしプレに通っていないと入園できない(プレ優先だから)の幼稚園もあり不安です🫨
働いているためプレに通わせることが難しいのですが、やはり仕事をセーブしてプレに通わせるべきなのでしょうか?
全くプレに行かず説明会等のみで受かるなどあるのでしょうか、、?🥲🥲
第二子も欲しいなぁと思っており、仕事を辞めるとなると産休育休中のお金が貰えなくなる?ので出来ないかなぁ、、と思っています🤨
どうしたら幼稚園に通わせられるのでしょうか?😭😭
優しい方、教えてください!!🥺🥺🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
幼稚園教諭してますが、園によると思いますよ!
私のところはプレきてない子でも入れます!
実際保育園から転園してくるお子さんもいます☺️
バス通園なども視野に入れて
少し検索範囲を広げてみるといいかもです!
はじめてのママリ
園によるのでなんともですが、人気がありプレがある園だと説明会だけだと厳しいと思います💦
兄弟児→プレ参加→説明会のみ、みたいな優先順位で入園が決まるところが多いと思います。
幼稚園と保育園が一体となった認定子ども園の3号で通わせるのであれば点数を元に自治体がするのでプレとかいらないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、人気だと仕方ないですよね😣 プレ通う方法考えます、、
- 11月3日
ママリ
幼稚園は私立ですか?
こればっかりは幼稚園によるかと思います💦
子供の園はプレに一回+入園説明会来てればOKです🙆♀️
人気なところだとプレがいっぱいで入れないとかもママリで聞きます💦
また幼稚園は平日に行事があったり、預かり保育使えるようになるまで日数かかったり(園に慣れてから等)あるので行きたい幼稚園を絞って情報収集した方が早そうだなと思います😣
私の住んでる地域は保育園が激戦区で幼稚園は年々子供が減少しているのでどこの幼稚園でも定員割れで入りやすいです😂
-
はじめてのママリ🔰
第一候補が毎年プレで人数が埋まるみたいなので絶望してます😩😩😩
- 11月3日
🐯
幼稚園の入園枠次第ですかね💦
娘が来年最年少で幼稚園に入園する予定ですが、プレ通わせていないと入園枠が厳しく、兄弟児でも来年度は難しいという話で慌ててプレに途中入会した兄弟児さんがいました。
他の方が言われているように、プレに通ってなくても入園枠に余裕がある園もあるので、その場合は説明会等のみでも大丈夫だと思いますよ!
年度によっても違うみたいですが、例年倍率がどんな感じか園に問い合わせてみたり、在園児さんのママで知り合いがいたら聞いてみるといいと思います^^
-
はじめてのママリ🔰
視野を広げてとにかく情報収集してみます!!ありがとうございます😊
- 11月3日
nakigank^^
うちの地域はプレはなくて、説明会の時に、申込書をもらうので、それを提出された順番に受付される所と、誕生日順に受付するところがあります!
-
はじめてのママリ🔰
地域によって様々なんですね😳いろんな園をみて情報収集してこようと思います🥺🥺
- 11月3日
はじめてのママリ🔰
バス通園のこと忘れてましたっ!視野に入れてみます😳