コメント
ゆ
どうなんでしょうか🤔
依存症なのかそうでないかの境界線て難しいですよね。
回答ではないのですが、私はつわりが重くて辛かったし産後の寝不足もキツいしできれば妊娠出産はしたくないけど子どもは何人か欲しいからいつまた妊活始めるか悩みどころです😅
ママリさんはつわりや産後はどんな感じですか?
私からしたら何回でも妊娠出産したいと思えるのは羨ましいです😊
退会ユーザー
難しいですね………。
現実的に育てていくのが可能であっての「何回でも妊娠出産したい」であれば…本脳ということでいいのではないかと思います。
不可能なときに、しない選択肢を選べるのであれば、
私も妊娠出産したいです🥺✨️
今は現実的には無理だなと踏みとどまっています、が、簡単に踏み外せそうです。
-
ママリ🎀
ありがとうございます。
確かに本能なのかもしれません。
実際に産まないのはみなさん現実的には難しいから控えてるってことなんですかね?🤔
4人産み終えましたがまだまだこの気持ちは私も消えなさそうです。どうしたら諦められるのか、しない選択をした時に自分を納得させられるのかそれが知りたいところです😭- 11月4日
-
退会ユーザー
あくまで私の周りではですが、2人以上出産している人は「妊娠したい」という人が多い傾向にある気がします。
私は1人目のときはとても2人目なんて思わなかったですが、2人目以降は産後すぐにでも妊娠したくなります🥺💦
うちはFPさんに相談したら、お金のかかるピーク時に4000万の借金になったのでほぼ諦めています。一般的な年収、特に無駄遣いもしていない家計と言われましたが…。現実は厳しかったです😔
(今は計算上の借金は0です)- 11月5日
ママリ
私もです!
二人が限界なので絶対に3人目はないのですが
まさか二人目産んだ後に
また妊娠出産したいと思っていて自分でもびっくりです❕
-
ママリ🎀
ありがとうございます!
うちは4人目産み終えてもまだこの気持ちが消えず…
妊娠出産したい気持ちは諦めって言う感じでしょうか??
諦めてらっしゃる場合気持ちご自身の中で腑に落ちてますか??- 11月4日
-
ママリ
妊娠、出産はしたいのですが
これ以上育児はキツくて絶対にやりたくないので諦めではないです。
私の場合は
妊娠、出産がしたいだけで
これ以上子供は欲しくないです😅- 11月4日
-
ママリ🎀
育児は確かに疲れます…😭
けれど、まだまだ子育てしたいって私は思ってしまうんですよね😅
妊娠出産もしたいし、子育てもしたい私欲張りですよね💦- 11月4日
はじめてのママリ🔰
私も二人目出産後はその状態です😂
体力的経済的に許されて、今居る子に絶対迷惑かけないという保証があるなら喜んで生みます🥺笑
二人目の出産がかなり楽で産後ハイの印象の方が強く残ってるので、そのせいだと思ってます🤔
-
ママリ🎀
ありがとうございます😊
体力的にも経済的にも今いる4人でやめた方が絶対的に安心なんだろうなと思いつつも
抑えきれないこの気持ちどうしたらいいか😭- 11月4日
はじめてのママリ
私の知り合いに「常に妊娠していたい(妊婦でいたい)」「出産が快感」と言っていた方がいましたよ😳そういう感覚がある人は結構多い気がします🤔
-
ママリ🎀
ご回答ありがとうございます!
妊娠してる時って幸せですよね。
すごくわかります!
出産は快感 は私は残念ながら共感できないのですが…
でもむやみやたらにポコポコ産むのは良くないですよね…- 11月4日
ママリ🎀
ありがとうございます。
私は4人産んでいて一人一人つわりもそうですし、切迫での安静指示やマイナートラブルにも悩まされ産後は疲れや気持ちの変化などなどもありましたが…
多分出産も含め他の方よりは苦労してないのかもしれません。
だからこそあまり妊娠出産を苦痛と感じてないが故にこのような感情が芽生えてるのかもしれません😅