※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で服装やスリーパーに悩んでいます。スリーパーの必要性や服装選びがわからず、寒さやSIDSへの不安があります。冬のスリーパー選びにアドバイスをお願いします。

【服装やスリーパーについて】

第三子ですが第一子の時より育児の勝手がわかりません。
現在生後一ヶ月です。
上の子の時からうつ熱、SIDSや窒息のことは知っていましたし気をつけてはいましたが、掛け布団は使っていました。そしていよいよはっきりと【掛け布団はかけない】とSIDSガイドラインで厚労省が明記したと知り、スリーパーを買うべきなのか?と悩んでいます。
どれを買えばいいのか、そもそも毎日の服装選びもよくわかっていないです💦
室温に応じて色々調べながら服選びをしていますが……。
なんか以前よりSIDSへの警鐘の声が大きくてビビっています……。うつ熱が怖いけど、逆に薄着すぎない?寒くないのかな?と何回も熱を測ってみたり😥
上二人の時から数年しか経ってないのに難易度がやけに高く感じます🥹

冬を乗り切るためのスリーパー選びに知恵を貸していただけませんか🙇

コメント

ゆー

こういった、ガーゼ素材のスリーパーおすすめです!
うちの子は暑がり&体温調節が下手だったので、フリース素材は汗びっしりになってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6重ガーゼってよく見ます!
    うちの子も体温高めですぐ37.6とかいくのでフリースは避けたほうが良さげですね💦
    コメントありがとうございます🥹

• 11月3日
  • ゆー

ゆー

うちの子も体温同じぐらいでした!
    フリース素材は、冬場でも汗だくでした、、😂笑

運命のスリーパーに出会いますように、、😊

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

うちも↑の方が載せてる熊のスリーパー使ってます!
私もガーゼ素材の方が熱がこもりにくくて良いと聞いたことあります!

ねんねママさんのYouTubeなどで温度に合わせた服装について話してたりしてますよ!
この画像を参考にして着せてます🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりガーゼ素材が良さげですね、参考になります!そしてなんて画期的な画像……!!助かります!😭
    コメントありがとうございました🥹

• 11月3日
かな

掛け布団は良くないのは知ってましたが寝返りするまでは使ってました😅
今はスリーパー使ってますが、2重ガーゼ、6重ガーゼ、フリース素材の3種類を気温に合わせて使ってます!
あとは暖房などで室温を保って、服装は薄着にするか ですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使っていた方のコメントもとても参考になります!
    なるほど、何種類かを使い分けてるんですね🥺
    服装もだけど室温を常に赤ちゃんに合わせて保つのもミソ…って感じですかね?☺️
    コメントありがとうございました🥹

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月からスリーパー着せてました。2月なる時です。
うちも6重ガーゼタイプのものでした。
股にボタンがあるものをオススメします!!
モコモコとかフリースとかは、熱か籠もる感じなのか、汗かいてて、うちの子には合いませんでした😭
あとは、綿毛布タイプのスリーパーも着せてます。
楽天でいつも買ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真冬時のスリーパー事情助かりす!
    ひとまずこれからの季節は6重が1種あればいけそうですかね?中の服を調節する感じで…
    参考になります、コメントありがとうございました🥹

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綿毛布はこんな感じです

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

私も先週こちらで同じような質問をしました!この時期の服装本当に難しいですね。暖めすぎが怖くて何回も温度測るところ共感いたします。最近日中は短肌着+コンビ肌着orツーウェイオールで過ごして夜は短肌着+コンビ肌着に6重ガーゼにしていましたが短肌着は要らないのかなとコメント欄みてまた悩んでます💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、機種変に伴いアカウント変わってしまいましたが質問主です!
    難しいですよね、皆さん同じ様に悩んでおられると知って心強いです🥹
    私は最近まで日中の室温が24度とかあったので長肌着一枚で過ごさせてました😅ここ数日でようやく長袖を着させるようになりましたが、一枚or袖無し肌着や短肌着を重ねるという感じです…が、私もこれでいいのか日々悩んでます😂💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洋服の種類がたくさんあるから余計悩みますよね🥺笑
    因みにスリーパーは6重ガーゼを持っていますがまだ大きく埋もれそうだったので、西松屋でスリースアフガンおくるみを購入しました!素材も気持ちいです☺️

• 11月7日