1歳半の娘が好きなものしか食べず困っています。栄養バランスが心配で試行錯誤中。娘は好きなものだけを食べ、食べたくないときは絶対に後から食べさせない方針。野菜は食べず、ヨーグルトやフルーツ、牛乳は好き。毎日の食事でストレスを感じています。どう乗り越えればいいでしょうか。
もうすぐ1歳半になる娘が好きなものしか食べず困っています💦
現在自宅保育で朝昼晩全て私が用意しています
なるべく栄養の偏りを無くそうと色んな試行錯誤をしてきましたが本当に好きなものしか食べず、それが無くなるとギャン泣きし続けてしまいます😭
例えば今日の晩御飯はエビフライ1本、フライドポテト少し、プチトマト、炊き込みご飯でした
いつもならプチトマトは必ず食べるのですが揚げ物が美味しかったのかプチトマトには一切手を出さず、揚げ物だけを完食しおかわりを要求、、
私は娘がご飯をいらないと言ったら絶対下げて後から食べさせないようにしていますが、今日はいつもよりギャン泣きで、、
パンはあまり食べませんしご飯も前は食べてくれてたものの最近はあまり食べなくなってしまいました😭
野菜はもちろん食べず💦(プチトマト以外)
お好み焼きやチヂミなどにしたら少しは食べますが完食までにはいかず、、
ヨーグルトやフルーツ、牛乳は大好きでよく食べたり飲んだりしています
毎日のように嫌がられたり泣かれたりすると本当にストレスで😢
どうやって乗り越えられたか教えてください💦
- ma.(妊娠18週目, 1歳6ヶ月)
コメント
姉妹まま
わかるなぁー、、
偏食問題は全家庭あるあるだと思います
うちは長女も次女も離乳食は問題なく全て食べていたんですが、
今では二人とも好きなものしか食べません🤣
食べないよりはマシと言われても偏りすぎも親の不注意と言われる世の中、本当無理ー!ですよね🤣
大丈夫、ほんとに何かしら食べていれば味覚も変わるし落ち着いてくると思います。
必死に頑張って作っているママ本当に尊敬します!いつもお疲れ様です☺️
退会ユーザー
食べない時は食べないんだな!
と、思ってます😂
うちは食べる時はめちゃくちゃ食べるし、食べない時は一日通して本当食べないとかあります。
もちろん栄養バランスや、完食させること、ものすごく大事だと思いますがそれよりも私は食を一緒に楽しみたいので、無理させず楽しませながら食べさせるようにしてます😅
お弁当に詰めて見たり、キャラクターのピックまみれにしたりです😂
意外と本人がもういらない、と椅子から降りてもこっちから食べさせると完食できる、とかもあります😂
あとは本人の好みの味付けや調理方法、素材とか知るようになってから楽になりました😌
(うちは洋食よりも和食、ハンバーグは肉団子の形にしたら絶対食べる、炒めるより煮る、とかです😂)
-
ma.
コメントありがとうございます!
試行錯誤しても伝わらなくて食べてくれなくて泣きたくなる時があります😭
ちなみに夜ご飯を食べてくれず、寝る前とかにお腹すかせて泣いたりしたらどうしていましたか??
私の場合はあまりにも泣いたら牛乳をあげたら落ち着いて寝てくれるのですがそれもしたら癖になっちゃいますかね😭??
どうしても根負けしちゃって、、💦- 11月3日
-
退会ユーザー
冷凍の焼きおにぎりやフルーツ、ヨーグルトあたりは必ず常備してるので普通に食べさせてます🤣
なんなら夜ご飯いっぱい食べても、お腹空いたよーなんていう日も食べさせてます😅
大人もお腹空いたら、小腹満たしたくなるよね!くらい本当にアバウトに考えるようになりましたw
今2歳半で、うちはいまだに寝る前にフォローアップも飲んでます😂
私は自分が食べたいかつ本人が食べられるものを毎度作って、食べてくれなかったら私が喜んで食べてます🐷
(考え方雑すぎてちゃんとした答えになっておらず、すみません😭)- 11月3日
ma.
コメントありがとうございます!
娘さん方は夜寝る前とかにお腹すかせて泣いたりってことはありましたか??💦
うちの場合はありまして、あまりにも泣く時はお茶じゃダメらしく牛乳を飲んだら落ち着いて寝るのですがそれでもやっぱりダメでしょうか😢😢
ほんとにもー無理ー!ってなる時がありすぎてついつい根負けしちゃって😭