子供がイヤイヤ期か発達障害か不安。言葉が遅く、機嫌悪いときに機嫌取り。暴力行為に自己嫌悪。どうしたらいいか。
イヤイヤ期なのか発達障害なのか分かりません
最近育てにくいなと思います。
言葉も単語と宇宙語しか話せません。
ニャニャ ブーブー チャチャ など同じ文字が続く言葉しか話せません。
1歳半検診でママも言えなかったので、2歳検診呼ばれました。
療育を勧められました。
毎日いかに癇癪を起こさせず機嫌悪くなったらすぐ子供の機嫌を取るような生活です
疲れました
2歳2ヶ月 イヤイヤ期なんだろうなとは思います
ご飯も白ご飯とおかずが混ざると大騒ぎです。
おかずの方に米1粒でも入ろうんなら、大騒ぎしてそこで食事は終了の勢いです。
何もかもイヤで突っぱねられると「はぁ、だるっ」「イライラするわ」「うるさいな」と言葉にしてしまっています
絶対聞かせたくないのに
その度自己嫌悪に陥って泣きたくなります
思い通りにならないと、人や物をたたいたり投げたりするようになりした。
その時は目を見て叱ります。
叱ったあとはギューして大好きを伝えています。
DV男みたいな事してんなと思ってしまいます。
子供の泣き声がすごく嫌いです。
聞きたくないです。
イライラして止まりません。
いつか自分が手をあげてしまわないかすごく不安です。
どうしたらいいですか?
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ🔰
どちらであってもしんどいのであれば療育は毒にはならないと思います!
はじめてのママリ🔰
保育園など通わせてはないですか⁇
昨日たまたま下の子の保健師訪問があったので息子の発達について色々質問したのですが、2歳の偏食、癇癪はあるあるで白飯じゃなきゃ食べない!素うどんじゃなきゃダメ!みたいな見た目で判断するのは同じ偏食でも注意が必要だと言われました。
ただイヤイヤ期もあるので一概に発達云々は言えないと思いますがどうしても息が詰まる、手を挙げてしまいそうになるのであれば保育園を探してみるとか一時保育に預けていいと思います。そうすると同じ2歳の子はどんなもんなのか比較対象もできますし。
それに早期療育を進めてくれるなんて素晴らしい自治体だと思います。私なら是非!とお願いします。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
7月から保育園通ってます。
お迎えに行くと先生や保護者と会話が出来ている子がそれなりにいるので、余計焦るというか不安になってます。
是非と思える心素敵です!!
確かに早期療育を勧めてくれる、と考えるとなんだか有難く思えてきますね☺️
私も考え方を変えてみようかと思います!- 11月3日
ママリ
療育勧められたなら行って損はないと思います。
母子分離の事業所だと少しでも離れる時間も出来るので自分の息抜きにもなりますよ。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
保育園には通っていて、四六時中一緒というわけではないのですが、私のキャパが狭くてすぐいっぱいいっぱいになってしまって、、、
母子分離という所もあるんですね!
勉強になります。
自治体の事業所がどんな所なのか一度相談に行ってみます!- 11月3日
-
ママリ
民間の療育がほとんどかなと思いますが地域によって違うかもしれないので確認してみて下さい。
保育園の間に送迎して療育してくれる事業所とかもあるので近くにあれば楽だと思います。
うちは二人とも療育通ってます。
下は発語遅めで通ってますが幼稚園入園まで少しでも離れるため週4で通わせてます。- 11月3日
-
はじめてのママリ
療育に関して全く無知なのですが、1、2時間で親と子供が一緒に先生?保健師?と言葉の練習や生活の練習とかをすると思ってました!
たくさん教えていただきありがとうございます😌- 11月3日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
保健師さんに療育を勧められるとなんだか気が滅入っちゃって、、
一度話聞いてみようかなと思います!
ママリ🔰
確かに「出来ていないから」と言われたようでガーン!となりますよね💦でもそうではなくて助けてもらえると思った方が気が楽かなと思います🥹困ってるから助けてもらう対処法を教えてもらうのような…
下の方に同じく、早期療育が盛んな自治体で羨ましいです🥹
はじめてのママリ
マイナスな方向に考えてしまいがちで、助けになってくれると思うと気が楽になりますね😌
アドバイスいただきありがとうございます👏