※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築エリアでのご近所デビューが怖いと思っています。既に引っ越してきた人たちがコミュニティを築いているのを見て不安に感じています。どう対処すべきかアドバイスを求めています。

ご近所デビューが怖いなー、と今日思ってしまいました。 
(長文です💦)

今家を建てていて、あとは外構を残すのみで、もうすぐ完全予定です。
大きな区画で30世帯ほど入るため、今あちこちの区画で建設ラッシュになっています。
まだ半分くらい、まだ着工もしていなくて、空いている土地もあります。
我が家は第二弾の着工グループで、少し工期延びて、今時期完全になりました。

今日、エアコンの工事だけ先に入れていたので、新居に行き、立ち会いだったのですが、既に引っ越してきている4世帯(第一弾着工グループ)の若いパパ&ママ&子どもたちが、1人の家の前に集まって、みんなでおしゃべりしたりしていました。

その光景に驚き、何だか怖いなーと思ってしまいました💦
既に小さなコミュニティが完全されてました。

我が家は保育園が決まらないと引っ越せないのですが、激戦で4月まで無理な予想で、引っ越しは半年後の3月になると思います。
その頃に、この既に引っ越し組の人たちが、どんどんコミュニティを広げるのか、何だか分かりませんが、ちょっと怖いなーと思ってしまいました。

もちろん、そんな輪に入る入らないは別としても、です。
具体的に何に恐怖を覚えているのか分かりませんが、自分が世代が上だから(私は41歳で息子を産んでいるので)仲良くなれるか心配なのか、そもそも簡単にコミュニティが完全してしまう狭い「区画」というエリアに住む恐怖なのか、もはや分かりません💦

今は住んでいる人数が少ないから、あんな風にみんなで集まって遊んでいるだけなのか、分かりませんが、新居に越したら、以後引っ越す予定はないので、人間関係など気を付けないと大変な事になりそうで、今から戦々恐々としております。

小さなマンションで隣が誰だかも分からない感じでしか住んでいなかったので、環境がだいぶ違うので、順応出来るかも不安です。

同じように、ご近所が新築エリアでたくさんの世帯と小さなコミュニティのように住んでいる方、またはそう言う所に住んでいるママ友のお話でも何でもオッケーですが、何かアドバイスいただけますか?メリット、デメリットやそう言うコミュニティに住む心構え等、宜しくお願いします。

コメント

ゆう

うちも30宅位ある区画に住んでます☺️
私は最初の方に引っ越してきましたが、2、3組のご家族の方和に入るのにドキドキしました💦
年齢近いし子どもも同じ学年でしたが今でも気を使います🤣(関係は良好です)逆に40以上のお母さんの方が私は仲良くさせて頂いてて、年1くらいで母だけで飲みにも行きます。
年齢というより気の合う方と会うかだと思うのであまり気にせず、挨拶程度でもいいと思います🙆‍♀️
あと、幼稚園組と保育園組と生活リズムの違いもあって分かれがちだなー。と思ってます🤣
日中仕事してて居ないので、ある意味気楽でいいですよ☺️
小学生上がったらみんな朝ぞろぞろ出ていくのでまたそこで今まで会わなかった方とお話したりもあって、全く家から出ないご家庭の方だったり話す機会もあるので、引っ越してすぐ関係築く必要もないなぁ。とも思います☺️
全く出て来ないご家庭もあれば、いつも道路で遊ばせてるご家庭もあったり、それぞれかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    気持ちがとっても楽になりました❗️
    確かに幼稚園組と保育園組と、生活のリズムも違いますし、まだ分からないですよね・・・
    今はリズム違えども、確かに小学生になったら子ども達は皆同じ時間にゾロソロ出ていく感じになるので、そこでもまた色々変化しそうですね💡
    あまり今から難しく考えずに行こうと思えました❗️
    ありがとうございました✨

• 11月4日