※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

子供が薬を飲まずに済む方法について相談です。咳や鼻水が止まらず、小児科受診するか悩んでいます。喘息ではない子供が薬漬けで、薬をやめたいと考えています。毎日の薬に不安を感じています。

お子さんが全然薬とは無縁って方いますか?
咳や鼻水が出たらどうしますか?
小児科受診するか、様子見か。

というのも我が子達喘息ではないのに咳鼻が止まらず何ヶ月もずっと薬を飲むことが多いです。

もう0歳の頃から薬漬けで、これ薬やめたらどうなるんだろう、やめてみたいなと思ってしまいました🥺

薬なんて全然飲まなくても済む子が羨ましいです😞

大体、カルボシステイン、アンブロキソール、下の子は熱性痙攣歴あるのでオノン、上の子はオロパタジンとモンテルカストです。

もう何ヶ月も毎日飲んでますが、咳鼻止まりません。

他の小児科受診した時は、子供なんてそんなもんですよ咳鼻ない時の方が少ないんじゃないですか?と言われました😂

そんなもんなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

解熱剤以外は基本使わないです。
まれに、吐き気どめの坐薬はやむを得ず使いますが🤔
解熱剤もやむを得ずです。

咳止め、痰切り、は必要ないと思ってます。
鼻水のくすりは、私が合わなくて辛いことがあったので飲ませないです。

• ぷりん

ぷりん

なるほど😳
    咳止め痰切りを飲んでても効果ないって事は別に飲まなくてもって感じですよね😅

気管支広げるツロブテロールテープは貼らないで寝たら気管支炎なりやすい子の咳が酷すぎた事あったので、気管支広げる系は必要そうな気もしますが👀

お子さんやご自身はハウスダストなどのアレルギーはお持ちではないですか?

私がアレルギー持ちで、今日やばいなって日は薬飲むと治りますが、子供は飲んでも治ってはいない感じです💧

飲むのやめてもっと悪化したら効いてたんだなーと思いますが🧐

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はアレルギーは何もないですが、喘息は疑いありって程度です。
    気管支を広げるシールは必要そうなら使います。
    薬だと言えば子供の安定剤になることもあるので…

痰切り、咳止めは処方箋薬より蜂蜜が効くと思ってます。
    知り合いの医者も「まー、はちみつは保険効かんけど効果は薬以上だわなー」と言ってました。

• 11月3日
  • ぷりん

ぷりん

そうなんですね💦
    なるべく薬に頼らず、身体の力で治したいところです。
    0歳や小さい子なら話は別ですけど、もうある程度身体出来てきてますしね🥺

はちみつ、マヌカハニー舐めさせてた時は苦手だったみたいですが、イオンの純粋はちみつならいけるようで舐めさせておきました😆

イオンの蜂蜜は若干薄い気がしますw

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マヌカハニーは濃いですよね😅
    そして高い…
    蜂蜜の栄養価と味の濃さは比例し、値段も比例します。
    高いものは100gで数万円することもザラですし😓
    とは言うものの、リーズナブルなやつで十分です☺️

牛乳やヨーグルトに混ぜることで薄まって取り入れやすくなると思います。

ホットハニーミルクにすることで蜂蜜の殺菌作用や免疫効果だけでなく、喉が温められるのでそれだけでも咳や痰にいいはずです。
    さらに、シナモンを入れると効果が上がるそうです。
    我が家は冬になると毎朝ホットハニーミルク+シナモンを飲むようにしてます。

大人はコーヒーの砂糖を蜂蜜に変えて、シナモン振ってます。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

3歳くらいまでは咳鼻水で受診していましたが、それ以降はキリないんじゃ?と思い始めて感染症の疑いがない限りは受診していないです。
ただの風邪で薬を1日2〜3回飲ませるのも面倒だし←
子どもも好んで飲むわけじゃないので笑
そして私も小さい頃常に鼻水垂らしてたので😂

熱性痙攣もないので解熱剤も飲ませてないし坐薬も使ったことないですが、一応高熱が2日間続いたら受診しています🙆‍♀️