※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐹
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が真似をしている行動が発語か疑問。"ばぁ!"や"ぐっぱぐっぱ"は発語ですか?

発語(初語?)の定義を教えてください👂
11ヶ月の娘を育てています👶🏻

最近、私の真似をしてくれることが増えてきました。
🧑🏻「〇〇」👶🏻「〇〇」は真似をしているだけなので発語ではないのかな?と思っているのですが
🧑🏻「いないいない」👶🏻「ばぁ!」
🧑🏻(手をにぎにぎ)👶🏻(手をにぎにぎしながら)「ぐっぱぐっぱ」
この「ばぁ!」や「ぐっぱぐっぱ」は発語ですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

発語は言語の初期段階の発声なので、あーあーみたいな意味のない言葉(喃語)で、初語は初めて発した意味のある言葉という定義だと思います!

なので、「ばぁ!」「ぐっぱぐっぱ」は発語にあたりますかね🤔
初語だと「まんま」「わんわん」とか意味のある単語を発した時なのかなあと思います🤔

• 🐹

🐹

コメントありがとうございます✨
    なるほどぉ!と思いながらどんな言葉が初語になるのかを調べたところ、1位はいないいないばあの「ばあ」だそうです😂
    となると我が娘の初語は「ばあ」になりそうです😂
    ちなみに意味もなく突然「うんち」と発したのは初語じゃないですよね、、?😂

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ばあ」も初語に含まれるのですね!勉強になります✏️
    うんちが何かを理解していて自分から言ったのだとしたら、初語になる気がしますが…🤔
    真似して言っただけとか、偶然そう聞こえただけなら違うかもです…!

• 11月3日
  • 🐹

🐹

うんちを💩だとは絶対に認識していないはずですが、あかちゃんごおしゃべりえほんで「うんち」というページがあってそこで🧑🏻「うんち」👶🏻「うんち」と毎日真似してるので耳馴染みの良いうんちを突然言ったって感じです🤔

• 11月3日