小学生の自転車乗せについて、法律や安全性、周囲の状況について悩んでいます。周囲では違反を承知で乗せている方もいるようです。
小学生になっても自転車の後ろに乗せてる方いますか?
身長体重は103センチ16キロと、当分の間大丈夫そうなのですが、法律で未就学児までと決められているんですよね💦
まだコマなし乗れないし、道が狭く車や自転車が多い地域なので、1人で乗せるのは怖すぎます😭
4月から小学生なのでどうしようかなと悩んでます。
今子乗せのレインカバーがボロボロなので買い替えるかもめちゃくちゃ悩んでて😅乗せないにしてもレインカバーはあったほうが便利ですよね😫?
小学校が近いので、学童のお迎えで自転車に乗せてる方もよく見かけます。みなさん違反を承知で乗せてるのでしょうか💦
- ままり(5歳7ヶ月)
初ままり
小1までは、私乗せてました😂
違反と承知で🙏
うちの子もオチビで😭乗せてました💦
ママ
大きな声では言えませんが、体調不良の受診時などは今も乗せています💦
一年生の秋頃に自転車に乗れるようになったので公道を親が走ってついて行く練習をして、二年生になってから親の自転車の後ろをついて公道を走るようになりました😊
近所で二年生の子が信号のある交差点で交通事故で亡くなったので、まだ1人で走らせるのは危ないなと感じていますが💦
ままり
息子が小1ですが違反承知で、まだ乗せてます😅
スーパーもギリギリ徒歩圏内だけど重たいものや嵩張るもの買う時は息子連れて歩くのしんどくて💦
あとは学童のお迎えも、学校まで徒歩25分という、、ビミョーな遠さ😂
学童のお迎え(つまりこっちも仕事終わりでヘトヘトだし、時間もけっこうな夕方)なので、できればサッと帰りたいので乗せちゃってます😅
レインカバーはもうめんどくさくて付けてなくて、雨の日は息子にカッパ着せて乗せてます🙄
mii
違反承知の上で乗せてます💦
仕事終わりに学校が近いのでそのまま迎えに行って1回自宅に帰り少しの間留守番してもらいます!
休みの日は近場のお店に行くときは自分の自転車に乗ってもらいます!片方しか補助輪外れてないですが😂💦
りほ
1年生は乗せてました。
というか昨年小3とかでも体調崩した時とか病院まで歩かせるの可哀想で乗せたりしてました💦
体調不良で学校にお迎えのときとかも…体大きめの子なので自転車パンクしないか怖かったです(笑)
3-613&7-113
違反でも乗せてる方複数見ますよね💦
そんな我が家も、長女が一年生のうちは時折乗せてました。
○pangram○
違反なのに乗せてる人本当に多いですよね😅
うちは乗せたことないし、年長の時から来年は乗れない。と常々伝えてきました。
小学校就学の始期に達するまでの者を除く二人乗りや、並んで走行すると、2万円以下の罰金または科料。携帯電話や傘を差しての片手運転は、3か月以下の懲役または5万円以下の罰金。
最近かなり自転車の取り締まりが厳しくなってますから、子供に違反行為してる親の姿を見せられない気がしますが、なぜ、そんなに皆さん違反をされるんでしょう…
怖くないですか?って聞きたいですよね。
子供本人に罰金払うレベルの違反をお母さんがやってると知られたら…
コメント