※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soon
子育て・グッズ

数字の読み書きが苦手でイライラしています。1〜10は言えるが形と音が一致しない。どう教えたらいいか悩んでいます。

数字の読み書きについてですが、遅いのはわかっているのですが今ようやく1〜10を勉強しているところです、、今まで自然に覚えるだろうとなにもしなかったのですが全く覚える気配がなく。
1〜10は言えるようになりましたが形と一致しないみたいで、5を指さしてこれ何?ときいても違う数字を言ったりします。5こちょうだい、とかは理解しているみたいですが数字の形と音が一致しないみたいで繰り返しやっていますがもうイライラしてしまって🥲どうすれば上手く教えられますか?
また、この年齢でできなくてもまだ問題ないと言えますか?

コメント

問題ないと思います🙆🏻‍♀️
成長が遅かった1番上は国立小に通っていますが、特に問題なく過ごせてます。

ママリ

数字の概念が理解できていないのは心配ですが、文字の理解のみであれば、そのうち覚えると思います!

うちの上の子も、5歳くらいで足し算できましたが、数字が読めるようになったのはもう少し後でした!

まろん

4歳なら問題ないと思います^_^;