※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりはやめさせた方が良いですか? 娘が指しゃぶりを始めたが、おしゃぶりを買うべきか迷っている。 指しゃぶりも成長過程だからやめさせた方が良いという記事を見た。 どうしたら良いでしょうか?

指しゃぶりはやめさせた方が良いですか??

先日よりついに娘が自分の拳を舐め出しました。
私個人的にはおしゃぶりを買おうか悩んでいます。
どうせなら拳よりおしゃぶりのほうが良いかなと思っています。
でもネット検索していると指しゃぶりも成長過程だからやめさせない方が良いという内容の記事を見ました。
どうするべきなんでしょうか??

コメント

ママリ

娘は指しゃぶりタイプで辞めるのが本当に大変でした💦
おしゃぶり拒否で‥

個人的には指しゃぶりだと辞めさせたくても常に付いているものなので辞められないし、本人も葛藤していました🥺
おしゃぶりなら捨てちゃえばいいし初めは泣いて大変だけど1週間くらいで慣れるとお友達が言っていたので、おしゃぶりの方が良かったなぁと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙌
    やはりおしゃぶりに移行してみようと思います。
    おしゃぶり拒否されないことを祈ります。。🥺ママリさん

• 11月3日
りらりん

私ならおしゃぶりにします!!指はずっとそこにあるので
なかなか辞められないかな?と
おしゃぶりはとってしまえば
吸えないので😊😊

知り合いの子が4歳でも
指しゃぶりしてて
やめれないと悩んでました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙌
    まだ舐め出したところなので、今のうちにおしゃぶりにチャレンジしてみます!!

• 11月3日
り

3人育てていて3番目だけおしゃぶり使いました!

私も経験上おしゃぶりに一票ですね😂指しゃぶりはそこに手があるのでいつでも吸えるんです💦

そんな訳で、3番目が同じ指吸ってるなと気付いたタイミングでおしゃぶりを使い始めました!常に使い続ける訳ではなく、指しゃぶり始めたな〜と思ったら指を抜いておしゃぶりを突っ込む、寝たら外す、という感じで使用していましたが、別にそんなに良いものではなかったのか、1ヶ月もしないうちに指しゃぶりもおしゃぶりも必要なくなりました🙆🏻‍♀️

我が家はお恥ずかしながら、3歳の子が未だに指しゃぶりを辞められないし、その上の子も油断すると夜中に無意識で吸ってます💦
苦いクリームやからし、指たこの絵本なんかじゃ簡単に辞められないので甘く見たらえらい目にあいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙌
    貴重な体験談、参考になります。
    もし良ければですが、おしゃぶりの選び方やオススメなど、ありましたら教えていただけませんか?

• 11月3日
  • り

おしゃぶりも初めから長くは使わない前提だったので、特に拘らずデザインで選んでしまいました😂

それから補足なのですが、2ヶ月の赤ちゃんだとハンドリガードの時期で、起きている時に拳を舐めて遊んでいる程度ならそれは無理に辞めさせなくても大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️ただ、明らかにいつも同じ指で眠るとき、必ずしているという状況になったら、対策はした方が良さそうかなと思いました💡

• 11月3日
ママリ

助産師さんに成長過程で大切なことだからと言われたので、好きに舐めさせてます。
上の子もかなり舐めてましたが、自然にやめました。
下の子は今まさに口に入れまくってます。

私の周りはやめれる子が多かったのですが、皆さんのみてたら、指しゃぶり自然にやめれない子もいそうなので、結局子どもによるのかなとも思いますね😂

2ヶ月は成長過程なので、見守って、もう数ヶ月してもやめれなかったら、購入でもいいのかなとも思います。(私はそうします!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    おしゃぶりをスタンバらせつつ、もう少しの期間、見守ってみようかと思います😂

• 11月4日
ママリ

この時期の指しゃぶりは大事だと思います!

でも1歳過ぎてもちゅぱちゅぱしてると辞めさせるのが大変かなと🥲
うちの子がそうなので!

でも夜寝てるときにグズりはじめた起ちゅぱちゅぱして自分で寝かしつけができるので夜泣きもしたことないし楽はさせてもらいました😂

悪いことばかりではないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    指しゃぶりも辞めれるのか心配ですし、おしゃぶりはおしゃぶりで一長一短ありますし、色んな所で判断や決断が難しいですね😭

• 11月4日
ままり

自分の体を知ることはとても大切なので発達の事を考えると、そのまま見守っているのが正解だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まだ2ヶ月ですし、四六時中舐めてる訳でもないので少し様子見にしようと思います🙌

• 11月4日