搾乳だけで母乳育児を続けることは可能ですか?直母が難しい状況で、搾乳した母乳を哺乳瓶で与えているが、母乳量を維持できるか不安。直母がないと母乳量は落ちるか、3時間ごとの搾乳が必要か知りたい。
搾乳だけで母乳育児を長く続けられますか?
生後一ヶ月の娘を育てています。
私はディーマ気味、娘は早産児だっためNICUに入院、生後約3週間で退院しましたが産まれてから退院までずっと哺乳瓶生活。
どちらも相まって私も娘も直母が難しいです。
NICUで数回直母しましたが、ディーマもあるのと娘はなぜか左乳からは上手く吸えるが、右乳からはほぼ吸えず、体制をどう変えても全く吸わない状態の為、娘の退院以降現在まで搾乳した母乳を哺乳瓶で与えています。
元々完母にこだわりはないですが、母乳が出るタイプの様で搾乳量は3時間開けて一回70m〜100m、所要や睡眠などで6時間開けた場合は一回140m〜170m程度搾乳できています。
ミルクを多少足しつつにはなりますが、搾乳自体をそこまで手間に感じていないので、このままのスタイルで母乳育児を続けていきたいと思っています。
やはり直母無しでは母乳量は落ちていくのでしょうか?
また搾乳オンリーで母乳育児をされた方が居ましたら、お子さんの哺乳時間が空いた場合でも3時間ごとの搾乳を続けられましたでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。
- ののママ(生後1ヶ月)
コメント
ママ
私もディーマ気味で生後8ヶ月まで搾乳母で過ごしました💡搾乳母の割合は多かったものの、完全に搾乳母のみは難しくミルクも使い混合でした😅
搾乳母→搾乳母→ミルク→搾乳母→搾乳母→ミルクみたいな感じであげてました。
8ヶ月で保育園に入れたので、搾乳をやめたところすぐに止まりました。
ののママ
8ヶ月頃までできたんですね!
一つお伺いしたいのですが、月齢が進むと哺乳間隔が空いてくると思います。
空いても3時間ごとに搾乳されてました?
それとも哺乳間隔にあわせて搾乳していました?
私もまさに今その様に搾乳母→搾乳母→ミルクのサイクルで授乳してます。
同様の状況の方がいらっしゃってとても安心しました。
ママ
はい、出てました!急に保育園に入れることになり、むしろ母乳を出すのをやめなきゃいけない状況だったので、やろうと思えばその後も搾乳出来たと思います。母乳の出具合は個人差あると思いますが...
哺乳間隔が空いても時間を決めて搾乳して搾乳母は冷蔵庫に保存していました。3〜4時間くらいでやっていたと思います。
あとはたまに直接咥えさせて母乳が出るのを促したりもしていました。
搾乳するのは大変ですが、断乳卒乳する時はおっぱいに執着がないのでとても楽でした!ちなみに下の子も同じように搾乳母で育てて断乳しました!