妊娠中で赤ちゃんに愛情を感じるが、母親に対する複雑な感情があり、子供に嫌われたくないと心配しています。
子どもに嫌われたら悲しいなと思っちゃいます。
いま妊娠していて、赤ちゃんはどんどんお腹の中で大きくなって、ベビーフォンで心臓の音を聞いたりエコー写真を見たり、成長するお腹の中の赤ちゃんにすごく愛おしいという思いが湧き上がります。
でも、私は母親のことが嫌いです。
理由は、私の姉の父親と「マザコンだから」という理由で離婚したり、私の父親と結婚して6〜7年目には異父姉妹の姉を大切にしないという理由で離婚したり、
自身は精神疾患を患い、働かずに祖父母の年金や養育費で生活する日々…
親としての役割を果たさないのに、私が祖母に甘えたら嫉妬してきて、親として愛されようという姿が年々醜く思えて気持ち悪いと感じながら大人になりました。
でも自分の身に赤ちゃんができて、母親も私がお腹の中にいるときは同じような気持ちになったのかなと思うと
ちょっと切ないし、私も自分の子供にこういうふうに嫌われたくないなーって思っちゃいます…。
- まり(妊娠16週目)
コメント
ちゅん
複雑な家庭環境で過ごされたようなので
愛し方が難しいしわかりにくいのでしょうね。
お母様と貴方は親子であっても別の人間で、別の人格です。
貴方がお母様を嫌いであることが自由なように
お腹の子供にも自由があります。
そして嫌われたくないからくる行動としては
嫌われたくないから怒れない
があると思います。
子供に叱ること
これが愛情であることを教えられるのは親だけです。
他人がこれを教えるのは小さい頃は本当に難しいです。
お母様はお母様
貴方は貴方で
精一杯の愛情を注いであげて下さい。
どんなことがあっても貴方が子供の味方であり
変わらない愛がそこにあること
それだけで充分かと思います。
子供に私と同じだけ愛してほしいはお互いに依存しあう関係になってしまうのではないでしょうか
親子とはいえ
別の人格の人間です。
合う合わないが必ずあると思います。
トツキトオカ
しっかり赤ちゃんを感じ
大切な時間を過ごされてください😊
まり
ご回答ありがとうございます!