※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ🦖
住まい

引越しについて、費用を抑えたいが何を業者に頼むべきか、自分でできることは何か知りたい。半年前からやるべきことはあるか。断捨離は進めている。

引越しについて

初めて引越しをします!
(同棲時にもしましたが、家具は今の家からなので
家具など全部の引越しは初めて)

色々事情があり極力費用を抑えたいのですが
引越し経験のある方!
これは業者に頼むべき!とか
これは自分でも全然できた!など
ありましたら教えていただきたいです☺️
一応今のところ、洗濯機とエアコンは
業者にお願いしようと思っています!
(それ以外は、夫が運転仕事なので
トラック借りて最後の日に冷蔵庫などの大物を運ぶ予定です)

あと引越しまで半年ないのですが
今からしておいた方が良い事はありますか?
一応断捨離などは、進めています!

コメント

はじめてのママリ

冷蔵庫の搬送は難しいですよ。プロがやっても水漏れして壊れるとかあるので、一人暮らし用の小さな冷蔵庫でない限り、引っ越し業者に頼むのが無難です。

費用抑えたい時はいろいろな引越し会社に見積もり出してもらうといいですよ!

• さ🦖

さ🦖

コメントありがとうございます😊

最近母が冷蔵庫を購入し
    その際に業者さんが最近の冷蔵庫は、水漏れとかが少ない構造だから
    個人でも運べるという話があったそうで🤔

引越し時期、3月末か4月頭の
    超繁忙期になるので、費用を抑えるのに限界がありまして💦
    (プラス夫が平日有給が全く取れない会社で土曜か日曜になるかなと)

• 11月3日
はじめてのままり

引っ越し業者を頼まずに全部家具を運ぶ感じですかね?
であればエアコンくらいじゃないですかね?
洗濯機は自分でもできます!出来ないようなら、エアコンもくらしのマーケットとかのほうが安いかもですね!
上の方もおっしゃってるように、一人ようの冷蔵庫なら二人で持ち上げられマすが家庭用の300Lとからトラック自体に自動の荷下ろしがないと厳しいです。
あれば冷蔵庫は二人でもいけます。
ただ聞いてる限り自分たちでできるような荷物の範囲なら5万もあれば引っ越し業者でやってくれますよ!エアコンは、くらしのマーケットでみたいな!
うちは4人でベット、家電、テレビ、冷蔵庫など一通りありますが6万円でした!

うちは今週末引っ越しですが今日から作業開始します!半年前からすることはないかなと!笑

• さ🦖

さ🦖

引越し業者の知人に話を聞き
    洗濯機自分で出来るよーと
    聞いたのですが、失敗した時の下の方への水漏れが怖いなと💦

引越し時期が3月末から4月頭でして💦
    どう頑張っても繁忙期過ぎて
    どこも値下げの限界があるなぁと😭

• 11月3日
はな

段ボールに詰めるようなものは、最悪自分たちでもいいけど、大きな家電は業者さんの方がいいと思います。
特に冷蔵庫は、運ぶのに横に倒してはいけないとかもあるので素人がやると故障の元です。
冷蔵庫洗濯機は、運んでる途中で水漏れしたりしたら結構悲惨ですし…

段ボールに詰めるものも、自分たち夫婦だけでやるならいいけど、実家やお友達に手伝い頼むとかになると結局そっちにも1万とか2万とかお礼渡さなきゃいけなかったり、トラックも借りるならお金かかるし、知り合いだと万が一ミスがあって壊されても文句も言いにくいし請求もできないし、、
引っ越し代はケチってもいいことないなとうちは思ってるので、すべて業者さんに頼む方がおすすめではあります。

期間まだ数ヶ月あるようですし、何社か相見積もりや価格交渉がっつりして、引っ越し日も繁忙期じゃないときを狙って平日にするとかしたら、お友達へのお礼くらいの金額でまるっと業者に頼めちゃうかもしれませんよ〜
何社か話聞いてから、自分たちでやるかどうか判断してもいいと思います😊

• さ🦖

さ🦖

本来業者に頼めれば良いのですが
    引越し時期が3月末から4月頭でして…(子どもの入学に合わせての引越し)
    卒園も今の保育園でと考えていて
    2月には入居決めて少しずつ荷物を運ぶ…
    って形でないと、たぶん物件もなくなってくような地域のため
    家賃ダブるかなぁというのもあり
    極力自分達で…となった感じです💦

業者への見積もりだけというのもお願いできるものなのでしょうか?

• 11月3日
  • はな

はな

見積もりだけ頼んで、高いと思えば頼まずお断り、は全然できますよ!
    引越しは相見積もり取る人が多いので、向こうも断られ慣れてます。
    相見積もり繰り返していくとどんどん下がるから4月土日に大手で頼んでも4万だったって言う交渉上手な人もママリで見たことあります

うちはそこまで値段交渉頑張れないので4月半ばの日曜で8万でしたが…

• 11月4日
  • さ🦖

さ🦖

返信ありがとうございます☺️
    そーなんですね!
    見積もり頼むだけ頼んでみようかなと思います!

• 11月4日
みちゃん

私も何度か自分達で引越しをしました。
確かに、一人暮らし用等じゃなければご主人と奥様では少し難しいかな??と思います!私の旦那が元々引越し業者で働いていたのですが、紐(?)みたいなものがあってやっと1人で運べる感じでした!!
そう言った道具だったりあるのであればできないことはないと思います!!!
あとは、ご主人が同僚の方1人でも手配できそうなのであれば無難です!!
私も前職トラック乗ってましたが、同僚同士で手伝いあっていたので、全くできないわけではないと思いますよ!

• さ🦖

さ🦖

運搬ベルトや荷台紐ですかね?
    確か旦那の前職的にあったような気がします🤔

男手としては、私のきょうだいや友人がいるので
    問題はないかなぁと思ってはいます!

• 11月3日