3歳9ヶ月の息子。なんとなく最近気になる行動、特徴?があります。3歳の…
3歳9ヶ月の息子。
なんとなく最近気になる行動、特徴?があります。
3歳の男の子でこんな感じの子いますか?
発達面心配した方が良いでしょうか😢
①エレベーターが大好きすぎる
もともと1歳半くらいの時にエレベーター好きで見つけるとボタン押して乗りたがっていたのですが、あくまで乗る時に自分がボタン押したい感じでした。
ですが今はとにかくエレベーター🛗
朝起きたらYouTubeでエレベーターの動画。
お休みの日にどこ行こうか?と聞くと「イオン行ってエレベーター乗る!」
保育園お迎え行った後も「イオン行ってエレベーター乗って帰ろう」とか…
今日もフードコートで自分が食べ終わったらひたすらじぃじとエレベーターに乗り続けてました。
ディズニーに行った時も「何が楽しかった?」と聞くと「エレベーター!」と駐車場のエレベーターだそうです…
車に乗ってる時に周りに見えた駅のエレベーターや、高い建物を見ると「このエレベーター乗る」と言ってきます。
拘りが強すぎるのでは?と気になります。
②何か嫌なこととかやめてほしいことがあると大声で「ピーーー」と言う
自分が遊んでるおもちゃに弟が手を出したり触ろうとすると嫌なのか「ピーーー!!!」と大声を出して触らせないようにします。
保育園で先生が何かあると笛の音を鳴らしたりしているのかなぁ?とは思うのですが、声が大きくて威嚇してるみたいで気になります。
自己中心的な感じに見えるのですが3歳はまだこんなもんでしょうか…
③数字が大好きで教えてないのに時間の引き算ができてる時がある
3歳半で数字は100まで数えることができ、時計もデジタルもアナログも1分単位で読めていました。
私も読めるなら活用しようと最近は「今もう8時50分だよー」とか言っていたのですが急に「あと10分で9時じゃん!」とかあと何分かが理解できていました。
9時56分とかだと「あと4分で10時だ!」など毎回正解というわけではないですが7割くらいは正解してます。
理解してるのは良いことなんですが、特定のもの(数字)だけ理解が早いのが気になります。
平仮名はまだ全部読めないですし、顔などの絵を描くこともできません。
丸か線かぐちゃぐちゃにするだけです。
言葉の発達は少し遅めではありましたが1歳2ヶ月で単語が出始め始め、1歳半頃に「でんしゃ」「じぃじ」な複数の単語。
2歳になってからは爆発しました。
特に保育園でも遅れを指摘されたことはありません。
どのように感じますか😥?
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
なーこ
お話を聞く限りでは発達障害の特徴には当てはまりますが…
多分ここで聞いても不安が募るだけのような気もするので役場や発達外来などに相談してみてはいかがでしょうか?🤔
②については自分の気持ちを上手く伝える事が出来ないだけなのかな?とも思ったり…
発達障害などであれば早期発見する事で得意な事を伸ばせれる、苦手な事を療育施設などで補える、こだわりが強くても人に合わせる事を教えてくれるなど利点がありますので☺️
ママリ
①拘りによる支障(例えば癇癪ですね)がなければ問題ないと思います。うちの子も、2歳半からウルトラマン大好きで頭の中はウルトラマンでした。エレベーターが好きなだけじゃないでしょうか。
②「言葉でやめて、と伝えようね」と言っても今後も落ち着いてこないようなら少し気になります。まだ3歳なので様子見でいいと思います。
③男の子になんとなく多いと思います。うちの子も3歳半で急に一気に数字を覚えました。お友達の男の子はひらがなを覚えるのが早くて3歳半で平仮名、片仮名、漢字をいくつか覚えていました。得意なことを伸ばしてあげたらいいと思います。
コミュニケーションはいかがでしょうか?お友達と問題なく遊べているなら気にしなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
発達障がいについて結構勉強してきたのですが(専門家とかではなく保育園で加配をしていたので)、
発達障害って、結論的に言うと日常生活で支障をきたすレベルだと障がい、
日常生活では困らなければ『個性』なんですよね。
今回の内容でいえば、ずっとエレベーターに乗っていて、おろそうとすると泣き叫んで離れないとか、数字気こだわりがありすぎて、例えば5個並べていて全部揃えられないと発狂するとか…でなければ個性の範囲かなと思います😊
ピー!というのも、たぶんうまく言葉がまだでなくて、1番言いやすくて相手がやめてくれる音がその音だったのでは?😽
コメント