はじめてのママリ🔰
子供や夫の家事育児協力具合にもよりますよね💦
私は子供が夜泣きもせずよく寝る子&夫が寝かしつけ担当だったので、子供が寝てから資格や仕事の勉強をしてました。
子どもがなかなか寝ない子だったり、夫の寝かしつけ拒否の子だったら無理だったと思います😅
今は育児以外のことが出来たら万々歳と思って良いと思います😊
りんごとみかん
毎日お疲れ様です!私も一緒です💦私も知りたい💦
毎年、仕事の行事でピアノを弾かなきゃいけないのに、なかなか家では練習時間を取れません😭パート10人近くいて、ピアノ演奏するのは私だけですよ。1番子どもも小さいのに😓
今日は大雨で、出かける予定をキャンセルしたので、その分、先月の幼稚園の運動会の編集していた10くらいもの動画を(今年はコロナ禍明けて初めて年少年中年長混合でのプログラムで、子どもの出番も多かった)私の家族LINEに送信したり、iPhoneから SDカードに移していったりする作業も少しできました😊
毎週土曜日は、モールに子どもたちを連れて買い物に出かけることが多いので、午後からは疲れていることが多い。平日も仕事があると子どもたちと寝落ちしてしまうから、朝早起きしてできる時間しかないし、体力もあまりない方なので、できる運動は寝る前とかにしてますが、もう諦めてます💦
先週末は、押入れの整頓しました!時間ができた時に、少しずつこなしていってる感じです😊買い物に行く時間が少し遅くなっても、朝、やる気になった時に掃除を済ませてしまいました。
こないだは、子ども2人分の靴下9足に、アイロンで名前シール付けを、夜中0時過ぎまでかかって、夜起きれた日にやってました😅
長男に週末に買った靴下は、洗濯して乾いてから1週間以上、出しっぱなしにしてましたが、なかなか名前付けをできずにいました💦
妹のところにも子どもが2人いますが、旦那さんが仕事で朝から夜中まで帰宅しない人で、妹が週6でワンオペで家事育児してますが、子どもは肥満になってしまっているけれども、手を抜くところは抜いてますね。夕飯は私は、家の近くに美味しい惣菜のあるスーパーやお店がないので、滅多に惣菜やお弁当で夕飯を済ませないで、ほとんど家で作るのですが、料理の時間と食器洗いなどの時間をたまには短縮させるのも良いですよね!
妹のところは、洗濯乾燥機も、ロボット掃除機も全部揃えていて、ロボットに家事を手伝ってもらい、時間を作ってるみたいです😊
我が家も掃除ロボットは、5年まに一軒家に引っ越してきてから、毎日お世話になってます😊
mamari
うちの子は背中スイッチも酷く、視界から私がいなくなるだけで、ギャン泣きなため、ほぼ寝てからが勝負でした😭😭資格取得をしたかったため、18時にはお風呂19時には寝かしつけ、19-20時に家事をして、20時から1時くらいまで勉強してました😣1時に子どもがミルクを欲しがるので、ミルクをあげて一緒に寝るという生活でした、、、!終わりが見えてたからできましたが、正直キツかったです😭
コメント