※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
子育て・グッズ

チャイルドシートの乗せ方について相談です。赤ちゃんが4ヶ月で、シートから出そうとして困っています。シートベルトがきつくて赤くなることも。乗せ方が間違っているのか不安です。インナーシートを外すタイミングや対処法を知りたいです。

【チャイルドシートについて】
体重6.5キロ程で身長60センチちょっと

もう少しで4ヶ月になるのですが、そり返りするようになってきたのとほぼ首すわっててチャイルドシートにのせても頭を前に出そうとしててヘッドレストから出てしまいます…

インナーシート?は65センチまでは使用してくださいと書いてたので抜いてないんですが、後ろ向きシートにしたら足はピッタリくっつくしシートベルトする時も結構キツキツです…
チャイルドシートから下ろすとシートベルトがきついのか太ももあたりが赤くなってることもあります…

お店で乗せ方とか教えてもらったりYouTubeで見たりして勉強したつもりなのですが、私の乗せ方が良くないのでしょうか??

インナーシートとれるかとれないくらいのサイズになってくる時ってこんなものですか??

アドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、後ろ向きにすると足くっついてます✊
ただ、太もも赤くなってるのであればベルトきついのかもです🤔

• kiki

kiki

4ヶ月頃だとみんな足はつくんですね!!

インナーシートついてる状態でシート全開なんです😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、シート全開ってどういう意味ですか?😭🙏🙏

• 3時間前
  • kiki

kiki

分かりにくくてすみません💦
    間違えてシートって打ってました💦

ベルトが1番伸びてる状態です!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    ベルトがマックスに長いってことですね🤔✨
    もしくは、体型とかにもよるので一度インナーシート取ってみてはどうでしょうか?

• 3時間前
  • kiki

kiki

自分のコメント見返したら何言ってんだって思いました😅
    すみません🙇‍♂️

試しに外してみます!!

頭を前に出すようになって寝た時に頭がガクンってなることがあるのですが、なにかいい方法ありますか😭??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!気にしないでください🤣💕

うちのはフルフラットで使ってるので、カクンとなることがないのですが、ちょっと角度ついてますか⁇?

• 3時間前
  • kiki

kiki

この形とほぼ同じもの使ってるのですが、新生児の時から少し角度ついててフルフラットになるタイプじゃなくて😅

大人でもこの角度で頭出そうとしたらキツくないかな?って思うんですけど、頑張って前に出ようとして少ししたら寝落ちして頭がガクンってなるんです😭

• 2時間前
はじめてのママリ

キツそうならインナー抜いてもいいと思います。ギリギリになってくるとほんとにきついので少し早めに抜いちゃってました💦
後ろ向きはみんな足つくものだと思います😊
あとはヘッドレストは上には上がりませんか?うちのはヘッドレスト上に上げると肩ベルトも上に上がって少し余裕ができます🤔

• kiki

kiki

そうなんですね!
    ヘッドレストいちばん低い状態なので少しあげてみます!
    それでもキツそうならインナーとってみます!

ありがとうございます🥹

頭を前に出せるようになってきてるのはそのままで仕方ないですかね?
    キツキツじゃなくなったら頭つけてくれますかね🥹?

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

動きたいのかもしれないですね😭
    肩ベルトがしっかり締まっていれば多少頭上げちゃっても大丈夫なのかなとは思います🥹

• 2時間前
  • kiki

kiki

今までは静かに座ってくれてたんですけど
    最近はゔーー!!って言って前に出ようとするようになりました😂
    ベルトしてるのである程度しか動けなくて怒って泣かれます😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

チャイルドシートの場合、寝落ちで頭がカックンとなるのは大丈夫だと思うんですが、急ブレーキのときとかに頭を浮かせてると後ろにごっちんと衝撃がもろに受けてしまいそうで怖いですね😭
    姿勢が好きじゃないのかなーとも思います💦インナーシート抜いてみて落ち着くのであればそのほうがいいような気がします!

• 2時間前
  • kiki

kiki

そうなんですよね😂
    もし事故でも起きた時に
    頭大丈夫かな…と不安です🥲

インナーシート抜いてみます!

ありがとうございます😭

• 2時間前