※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子は友達とのコミュニケーションが苦手で、活発な遊びや公園での交流を避けています。療育相談に行く予定で、小学校入学に不安を感じています。同じ経験をした方はいますか?

幼稚園年長の男の子です。

幼稚園や習い事で、ほとんど先生としか話しません。
話しかけてきたお友達とは少し話します。

本人に聞くと、いきなり危ないことをしてこようとしたり、驚かせてきたりすることがこわいからと。
この子がそんな子じゃないか、分からないからと。
友達に話しかけても声が小さかったりで何言ってんのかわからなーいと言われるのが嫌みたいです。
友達がいなく一人なのは少しさみしいらしいです。
活発な方ではなく、鈍くてゆっくりしているので鬼ごっことかも苦手でしたくないそうです。

課題はちゃんとできるし先生との受け答えもできます。
先生がいたら遊ぶこともでき、お遊戯会や参観日も問題なく参加できます。
ただ、休みの日に公園に行くと少しでも子供が寄ってくると逃げます。

年中まではある程度仲の良いお友達もいたので何とも思わなかったのですが、年長になってそれがひどくなってきたように思います。

来週、このままでいいのか療育の相談には行くのですが、来年の小学校までに色々間に合うのか不安です。
まだ小学校には何も伝えれてないです。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

読んでる限りでは性格なのかなと思いました🤔
小学生中学生になってもクラスに大人しい子って必ずいると思いますがそのタイプなのかな?と🤔
何言ってるかわからないと言われるのは内容ではなく声が小さいからですよね?幼稚園に居たらお友達だったり先生だったりが一緒に遊ぼうとなることがあるかと思いますがその時は一緒に遊べてますか?
親としてはたしかにお友達との関わりを避けてると心配ですね💦でも小学校入ってからでも気の合うお友達ができることも十分ありますし✨

COCOA

うちの子も女子ですが同じ様なタイプです、
HSC気質な子なだろうなって思ってますが、性格の範囲内って認識です。
同じく小学校に上がる前は馴染めなくて不登校になったらどうしよう、
とかかなり心配してましたが、いざ入学してみると、特定の友達が出来ない状況でも学校も勉強も楽しい、って毎日何の問題もなく通ってます、
うちの子は保育園でしたが、自由遊びの時間が多いのが好きじゃなかったらしいので、勉強の時間が多い小学校は娘にとって過ごしやすいみたいです。