※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
お仕事

保育士資格、幼稚園教諭二種免許についての質問です💦私は短期大学を全単…

保育士資格、幼稚園教諭二種免許についての質問です💦

私は短期大学を全単位取得して卒業しました🎓
(幼稚園、保育園の資格が取れる学科です)
ただ、私は一般企業に就職し、保育系に就職しないのであれば必要ないと言われたので、保育士登録?もしておりません。
その場合、資格や免許は失効しているのでしょうか?
また、再度取得するには実習や試験を受けなければならないのでしょうか??

卒業証書は手元にありますが、資格を証明するものは貰ってないと思います…。
卒業と同時に資格取得ならば持っているということなんですかね(´-`).。oO

コメント

クマ

卒業証書と一緒に保育士証(幼稚園免許状)ももらっているはずですがありませんでしたか?
私も主さんのような短大を卒業しましたが、特に登録などした記憶はなく免許状など頂いた記憶があります…(10年以上前なので変わっていなければですが💦)

• ち

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

保育士証があったかなかったか、、そこまで見てなくて、ただ記憶では「一般企業に就職だから登録しなくていっか!」みたいな軽い感じで考えてたので😅
    クローゼットの奥底に埋まってるので確認してみます😂

• 1時間前
ママリ

保育士登録は確か期限はなかったので、問い合わせて手続きしたら登録できると思います!登録できたら保育士証が届いて保育士として働けます。
幼稚園の方ですが、取得は何年前ですか?
私36歳なんですが、更新期限のない免許を取得した最後の年でした。それ以前の免許なら、現在幼稚園で働いていなければ更新の義務はないので失効もしません。
それ以降の取得ですと、必ず更新しないと失効です。
ですが!この制度が2年前ぐらい?になくなりました。今失効状態なら手続きすれば復活できるはずです。今の免許の状態とその辺の手続きややこしそうなので、一度問い合わせたら良いかもですね🥲

• ち

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

まだ働くと決まったわけではないですが、今後もしそうなった場合、資格があるのとないのとではだいぶお給料が違うと思って、、😓

私は今24歳で、卒業したのは4年前なので失効してそうですね💧
    保育士資格は登録すれば使えるということですね!
    分かりやすくありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前