※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
家族・旦那

自分のこと優先のパパにイライラしてしまいます。4歳長男はパパっ子です…

自分のこと優先のパパにイライラしてしまいます。
4歳長男はパパっ子です。いつもママと次男と長男と3人で寝ますが、寝る直前にパパの帰宅が重なったり、寝かしつけの最中に玄関でパパが帰ってくる音がしたら「パパと寝たい!パパ待つ!」と寝室からリビングに降りてしまいます。
パパは「いいよ~」と言ってそのままベッドに寝かしつけに入るのではなく、
シャワーをして、ご飯を食べて、その食器を片付けて、歯磨きをして、トイレに行って、やっと息子とベッドに入るのです。(大体10分から30分後)
その間息子は、ソファで寝落ちしてる日もあれば、パパとお喋りをしたり絵本を見たりしてパパを待っているらしいです。
この時間がすごく私はイライラしてしまって、早く寝かしてよと思うのですが、皆さんどう思いますか?
そのまま、自分のことも家事も後回しにして(息子優先で家事はしなくて良いと伝えてあります)先にベッドに入ってくれれば、息子は直ぐに寝れるし無駄な時間を過ごさなくて良いと思うのですが、どうですか?

ちなみに私が息子を一分一秒でも早く寝かせたいのは、未だに夜泣きがあるからで、夜泣きが酷い時は目の下にクマが出るほど寝不足になるからです。(翌日のテンションや体調に出やすいタイプ)

パパ的には、息子との時間が嬉しいから一緒に寝たい。ただ寝かしつけで一緒に寝てしまうため、自分のこともしておきたいとのことですが、無理なら無理って言いなよって思っちゃいます。

どこのご家庭もパパが日中仕事で不在だとパパ不足に陥りやすいと思うのですが、
うちは寝室に入る30分前の帰宅が多いので、寝る直前までパパに絵本を読んでもらったり、パズルをしたり、塗り絵をしたりして過ごして貰ってますが、中途半端に遊んでしまうと「まだ遊びたい!」「あと1回!(3回目)」と余計パパっ子になるので、参ってます。

コメント

まま

分かります💧男ってほんとに自分優先なんだなぁとよく思います😅
今そんなんしてないで遊べよってしょっちゅう思いますよ😂💧
うちはほぼ毎日寝てからしか帰ってきませんが寝る30分前はつらいですね💧

小梅

旦那さんに帰宅を30分おそめてもらうとかはどうですか??

私は正直あまり気にならないのですが、私の周りの友達は帰宅時間遅らせてもらってる子が何人かいます😊‼️

正直夜泣きがあるタイプの子の睡眠ってほんとに一分一秒大事ですもんね。うちも夜中いまだにあるのですごくわかります😭