※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の窓についているシャッターの必要性は?🏠北海道出身で、周りにシャッ…

家の窓についているシャッターの必要性は?🏠

北海道出身で、周りにシャッターがついている家なんて1軒もありませんでした。
大人になって関東で初めてシャッター付きの家を見てびっくりしたのを覚えています💦

あれって何のために存在しているのですか?
北海道に付いていないということは、防犯とかではなく気候の問題でしょうか?🤔

これから北海道に戻り家を建てる予定なのですが、最近物騒な事件も多いのでもし防犯上の理由でシャッターが存在しているなら付けようかなとも迷います。
ちょっと見た目が可愛くないですが…(すみません)

シャッターの存在理由を知ってる方がいれば教えてください!笑

コメント

はじめてのママリ🔰

関東住み、シャッターついてます。自分は建売で自分で決めたわけではなく元々シャッターは付いていたんですが、防犯のためだと思ってます。

はな

北海道にない理由はわかりませんが、まわりの人でシャッター付けてる理由は

・台風の時に窓を守る
・寝る時、目覚めるまで部屋を真っ暗にしたい(特に夜勤がある人とか)
・外に家の中の光を漏らしたくない
・防犯目的(最近の強盗にどこまで効果あるかはわかりませんが、どちらかというと空き巣対策のイメージ)

とかは聞いたことあります🤔
シャッターが付いてても台風のときくらいで普段は閉めないという人も多いです。

はるのゆり

今でこそシャッターですが、『雨戸』と書けばどういう時に必要かすぐにわかりやすいですね😊

雨風から窓を守る役割があります。
北海道だと台風の影響は少ないと思いますので、使われている所は少ないかもしれませんね😊

雨風以外にシャッターだと防犯性、断熱性、遮光性にも優れているので、昔ながらの雨戸よりシャッターが増えているんだと思いますよー!