※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼうちゃんまま
住まい

息子の通学について相談します。学区内の小学校と隣の市の小学校、どちらが安全か悩んでいます。学校を変えることは可能でしょうか?

詳しい方いれば教えてください🙇‍♀️

今息子は年中さんなのでもう少し先の話ですが、学区内の小学校が徒歩18分(マップ上)で、数メートル歩くと隣の市でそこの学区の小学校が徒歩11分(マップ上)。

マップだと上記の時間だけど、実際歩くとなると子どもの足だと倍かかるはずです💦

なので、親の私からしたら隣の市の小学校の方が通いやすく、車通りも少ないので安心💦
学区内の小学校は、大通りの信号を2ヶ所渡らないと行けないのでちょっと心配💦

少しでも安全で近い方に行かせたいとは思うのですが、私情で学校を変えることはできますか?

現状、息子にどっちがいいか聞くと◯◯ちゃんと◯◯ちゃんが同じ小学校だから学区内(遠い方)に行きたい!と言っています。(私が息子に聞いている意味がわかっていればいいのですが😅💦)

コメント

ママリ

学区外に変更可能ですよ🤔

息子も同じ感じです!
うちはもっと遠いですが学区内だと大通りで車通りも多い、踏切渡ってマップ上30分。
隣の学区外の小学校だと車通りが少ないが道も狭いマップ上25分。悩みましたがそのまま学区内に決めました!
通学毎日のことなので心配になりますよね😫

• ぼうちゃんまま

ぼうちゃんまま

コメントありがとうございます😊✨️
    できるんですね😳!
    踏切あると余計心配になりますね😭💦

• 1時間前
COCOA

住んでる地域次第かと思います、
うちの所だと文章的には親の仕事の都合とか、引っ越しの都合とか結構明確な理由がないと駄目っぽい事書いてますが、相談しに行った人の話を聞くと、案外そこまで深刻な事情なくとも、同じ市内での越境は出来る感じでした。
(ただ市を跨ぐとなるとややこしいかも)
ただ越境してる人に話を聞くと、登下校の時に同じ方向に行く子がいないから、1年生の間はある程度の所まで送り迎えする予定って言ってるので、順路的にだけじゃなく、一人で帰ってくる道のりがどの程度の時間かも見て選んだ方が良いかなと思います。

• ぼうちゃんまま

ぼうちゃんまま

コメントありがとうございます😊✨️
    地域によるんですね🤔
    隣の近い方は別の市なので役所に相談しに行かないとですね💦
    たしかに低学年のうちは歩くのがゆっくりだから余計時間かかるから散歩がてら歩くのはいいですね!

• 1時間前