※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9歳の子が虫刺されで炎症を起こしたようで、今朝、手の甲なんですが触る…

9歳の子が虫刺されで炎症を起こしたようで、今朝、手の甲なんですが触るとヒリヒリする部分があり、全体的に腫れてました。

皮膚科へ行った時は腫れは治っていたのですが、処方された薬がアンテベート軟膏でした。
ステロイド入ってるのは分かったのですが、、帰宅後調べると上から2番目に強いステロイドとわかり、顔や首、腹部周りなど皮膚の薄い部位にはなれないものでした。

まだ子どもですし、そんなに強いステロイド必要なほどの症状とは思えなくて…
腫れも治ってるし、ピリピリ痛い部分は触ると今も痛いようですが…

下の子が虫刺されで過剰反応を起こしやすい子で、赤くなって長引くタイプです。
そのため小児科でリンデロンVGを虫刺され用、エキザルベをオムツかぶれ用(もうオムツ外れてますが、女の子でお股が赤くなってしまった時用に残しておいてます)

アンテベート塗るの怖くて、リンデロン塗っておいたのですがそれでもいいと思いますか?
きちんと処方された薬塗るべきですかね…?

塗り薬に詳しくないので、知ってる方いたら教えてほしいです。

コメント

ぺろ

虫刺されですし、医師の指示でも塗るのってごく短期間ですよね?
毎日何ヶ月にも渡って塗るなら、まあ色々と困りごとも出てきますが…。ほんの数日のことで医師の指示通りにすれば、ステロイドは怖いものではないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうですね、長期的に塗ると言うよりは、虫刺されの炎症が落ちつけば塗るのは中止します。

ただ、ママリで検索せるとアンテベート軟膏はほとんど子供には処方されないとか、かなり強いステロイドで大人でもリンデロンで十分効果がある!って感じだったので不安になってしまいました😭

• 2時間前
  • ぺろ

ぺろ

見た目が落ち着いたから中止はまずいので、指示通りの期間塗ってあげてください💦
    私自身が少し前まで重度のアトピーで、それこそメチャクチャ強いステロイドの塗り薬やら飲み薬を使いました。ステロイドの塗り薬って何となく見た目落ち着いてきたから…と塗るのをやめると、ぶり返すんです💦
    見た目がキレイになっても、中の炎症が収まりきってないことってよくあるそうで、中の炎症が落ち着くまで塗ってあげたほうがいいです。見た目だけだと中のことはわからないので、皮膚科の先生の指示通りに。

• 1時間前