間取りに関する相談です。家の配置や冷蔵庫の位置、将来の改築計画など悩みがあります。アドバイスをお願いします。
間取りの相談に乗ってください。
土地面積が60坪、北側に道路、東が4mの私道で向かいに戸建てアパートが立ってます。(コメントに参考画像)
横並びキッチン、キッチン目の前にリビング配置、広めのワークスペース(キッチン横or和室)、トイレ2個、平屋を希望で間取り書いてもらいました。
脱衣場の勝手口はパパが農家で、外に洗濯機置いてそこで服を脱ぎ、すぐお風呂に行きたいという希望でつけてます。が、玄関→キッチンの動線も短いし、無くそうかと思ってます。そうすると外の洗濯機をどこに置くか…というのも悩んでます。
子供部屋は、将来収納で仕切る予定です。
冷蔵庫の位置も悩んでいます。使い勝手的にダイニングキッチンの間がいいと思いますが、ダイニングの後ろは ワークスペースにしようと思っているので、冷蔵庫の音が気にならないか心配です。
南側に建物(アパート)がありますが、5〜10年後には壊してガレージ作る予定です。
個人的には駐車場から玄関が遠いのが気になってますが、そこに玄関があることで寝室や個室とリビングが分けられて、魅力にも感じています。
あと、東の向かい側がアパートなので、そこからの視線が気になります。今のままだと、玄関丸見えで…。
縦をもう1マス減らすことができれば、横がもう1マス増やすこともできると言われてます。
まとまらずすみません。
いろいろアドバイスいただければと思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
土地の周りの写真です。東側アパートの目線が気になります。
はじめてのママリ🔰
十分すぎるいいお家だと思いますよ☺️
キッチン横に冷蔵庫にするとパントリー激せまになりそうなのでコンロの背面でいいような気がします!
うちはコンロ裏ですが特に不便はないですよ!
収納が少し少なく感じるのでそこだけですかね…🤔
トイレ二つ書いてあるのを一つ全部収納に変えるってことですかね?
トイレの間に収納…?🤔
いつも間取り見て思うんですが和室ってほんとに要る?って感覚なんですよね私は😂
和室無くせばもうちょい広くして収納やソファ周り広くできてごろ寝できる場所増えるので問題ないかな?と思ったり🤔
-
はじめてのママリ🔰
トイレの収納、分かりづらかったですね💦トイレ系のものはそこにしまうつもりで収納って書いてました。
和室、悩んでるんですー💦
元々は4.5畳とって、来客時に使うつもり&3人目ができたら部屋として…と思ってました。
が、予算の都合で小さくなり…子どもの遊び場のゾーニングのつもりで、一応和室としてますが、やっぱりフローリングにしてしまうか悩みます💦- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうでしたか!
それなら下の方も言われてますが平屋でトイレは2つも必要ないと思うので一つを日用品の収納にしてはどうかな?と思います!
(ティッシュペーパーとかスティック掃除機とか(あれば))
和室はうちはマンションで今間取り的に仕方なく寝室に使ってるんですが、そうじゃないなら別にいらないなという考えで、
3人目できたときのスペースとしても、リビング続きのフローリングにしてそこにベビーベッドなりマットレスなりで全然いいと思います🤔
その広くなった部分に少し収納つけたしてもいいし…☺️- 11月4日
まめ大福
私が気になる点ですが‥
•収納が少ない
•子供部屋に収納がない(この間取りをベースにやりくりするなら、私なら寝室のクローゼットを子供分に当てます
•玄関の位置が確かに不便かな‥と思いました
たくさん買って、車から玄関まで運んで、玄関からパントリーも距離があるので大変かな‥とを
(ただ、うちは駐車スペース横に玄関ですが、夫は大量の日はリビングの掃き出し窓から荷物入れてるのでそういう方法もあります)
•私は見た目も重視したいので、パントリー内に冷蔵庫にします
隣に冷凍庫の方が使い勝手も良いと思います
•この収納量ならトイレ2つは諦めて収納にします(隣り合って2個ならそもそもタイミングが被る時しか利点がなさそうです😨)
うちも平屋で敢えてトイレ1つですが掃除は楽だし特段困ってないです
•寝室横がトイレ、お風呂なのも音問題が気になります‥
子供がお年頃になると夜中にお風呂とかあると思うので。
•私は洗面所も寒いのが嫌なので、ドアがなく玄関ホールも嫌ですね‥
•旦那さんがどのくらい汚して帰ってくるのかはわかりませんが‥外に(セカンドでも)洗濯機を私なら置きたくないので、勝手口の外にスロップシンクにして予洗いしてもらってから洗濯機に入れてもらいます
私がパッと見て気になる点ですが、家づくりを経験して思いますが、使いやすさは人それぞれなのでご自身が気にいった間取りが1番です☺️(私は一度玄関を通って行かないといけない間取りがそもそも好みではないので‥そういう違いもありますし💦)
-
はじめてのママリ🔰
詳しく、たくさんのご意見ありがとうございます!
収納心配ですよね…。実は、新築予定の土地の下の戸建てアパートも私の持ち物(今住んでる)で、新築が建っても隣に1軒、15坪程度の家がある形になります。
奥のアパートの人が出てったら二棟壊す予定で、そうしたら60坪程度の庭にガレージ建設予定です。不要なものはそこに入れるから、収納はそんな多く取らず、建坪減らそうって旦那と相談してます。
でも、正直私はもう少し欲しいんですよね…。
子供部屋の収納、ハウスメーカーには可動式間仕切り収納を勧められてるんです。旦那も大きい部屋があった方がいいからそれがいい!と乗り気で💦
個人的には、ならシュークロを壁面にして子供部屋広げて仕切ってあげたいと思うんですが、シュークロはあった方がいいと建築士に反対されました💦
確かに、旦那の泥だらけの長靴とか、玄関に置くとなるとシュークロあった方が便利かな…と悩みます。
坪数、広げた方がやっぱりいいかな?💦😔悩みますね…- 11月3日
はじめてのママリ🔰
玄関の視線を遮りたいなら「玄関 視線隠し」で検索すると出てくる、屋外のついたてみたいな外構はどうですか?
もしくはシューズクローク部分を玄関にして玄関ドアを90度回転させてつける、今玄関の部分は凹ませる…とか🤔
冷蔵庫は壁にピッタリつけれないとかあると思うので、コンロ後ろでいいんじゃないでしょうか😀
脱衣所を広げるならパントリーを冷蔵庫分狭め、ファミクロを下へ少しずらしたらどうでしょう。
うちも平屋なんですが、収納が少し少なく見えるのでパントリーの今冷蔵庫書いてある壁挟んで反対側に、奥行き浅くても収納があると良さそうです。
子供部屋の仕切り、あとからする場合値段が上がっているかもしれないこと、小学生くらいになると一人部屋が欲しくなる子が多いことも視野に入れて検討したほうが良いです!←我が家は最初に仕切らず後悔したパターン
-
はじめてのママリ🔰
あと駐車場から玄関!
我が家これより離れてますが、実際慣れちゃうと気になりませんよ〜😀
雨降ってても一瞬ですし。
この間取りの場合駐車場前のリビング窓が掃き出しなら、そこから荷物の出し入れも出来る点が良さそうに見えます✨- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
駐車場の位置、気になりませんか!嬉しいです〜🥰
リビングダイニングの窓は掃き出し窓予定です。
やっぱり、外構で目隠しする案がいいですかね🤔今の駐車場近くに玄関持って行く案も考えたんですが、ハウスメーカー側がいい顔しなかったので諦めてます😔
パントリー反対側、まさに悩んでいます!キッチンに大きく課金予定で、奥行きを出したいんです。それに合わせて収納ほしいな〜と考えてました。
仕切りは、可動式間仕切り収納の予定です。が、完成する頃には上の子小学生だし、私ははじめから仕切ってしまいたいんですよね…。が、旦那が広い部屋があった方がいいと猛反対で😅悩みます…。- 11月3日
ことのんママ
気になったのは、その広さの和室が必要?という所と、脱衣室に設置する物干しです。
まず和室ですが、用途はなんでしょうか?
2.5畳はかなり狭いです。
用途によっては、かなり使いづらいと思います。
脱衣所の物干しですが、旦那さんが帰ってきて、勝手口から入ってきた時、洗濯物が干してあったら…。邪魔だし、お風呂に入る前の旦那さんが洗濯物にぶつかってしまう事もあるので、そこはちょっとどうかな?と思いました。
冷蔵庫の位置は、人それぞれ使いやすさが違うと思います。
私は断然、ダイニングテーブルに近い場所が良いです。
食事の時でも、子供たちに「あれ、取って。」「お茶のおかわり。」と、冷蔵庫に行く回数が多いのと、野菜は冷蔵庫から出して、シンクに置いて洗う。食事が終わればダイニングテーブルから冷蔵庫へしまう。といった事があるからです。
子ども部屋の開き戸ですが、部屋が広くないので、引き戸はダメでしょうか?その方が有効に使えるような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
和室、どうするか悩んでいるポイントです。
本当は4.5畳でほしくて…(私は3人目ほしい、旦那は2人で十分)
あと子供の遊び場のゾーニングとして取っておいてる形です。
でも、2.5畳ならフローリングにした方が使い勝手いいですよね💦
室内物干しは、旦那がそれでいいって言ってます。が、帰宅動線短いし泥汚れのものはシュークロに置いてもらえばいいので、勝手口自体無くす予定でいます。
扉はまだ全然考えてませんでした💦引き戸でお願いしようと思います!- 11月3日
コメント