※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳〜5歳、保育料無償化ということは、長い時間見てもらえる保育園の方…

3歳〜5歳、保育料無償化ということは、長い時間見てもらえる保育園の方が幼稚園よりお得、、、。ですよね??

コメント

金木犀の香り

そう思います!
幼稚園は夏休みとか長期休みもあるので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休みとか考えてもいなかったです💦ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

働くママは保育園がいいですね🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きなので保育園のほうがいいですよね!コメントありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お仕事されてる方ですか?

幼稚園でも認定こども園てきなところは、年少で新2号というのがあるらしいです。

1号の枠で預り分はお金が発生しますが、その料金は市からお金が一定ですが還ってくるみたいな制度です。

うまく利用すると保育園と変わらないかなと思います。

ただその幼稚園によってかかるお金が違うのでそこはかかってしまうかもですね😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きです!還ってくるお金もあると、確かにあまり変わらない場合もありますよね。ありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ🔰

カリキュラムで習い事があれば習い事代が浮くと言ってる友達がいました!
平均的には保育園の方がコストは少ないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事!確かにそうですね。幼稚園は色々カリキュラムあるなぁって、パンフレット見て思いました!教えて下さりありがとうございます😊

• 1時間前
ぽん

保育園も幼稚園も経験しました。
幼稚園は新2号で預かり保育を利用しており、幼稚園が国の補助金内の金額設定だったので預かり保育の値段は変わりませんでした。
ただ、幼稚園は無償化の対象外の金額が保育園よりもかかったので金額的には幼稚園の方がかかりました。3号で保育園通っていた時よりは全然安いですが💨
うちの場合は幼稚園の方が先生の質、カリキュラム、課外活動など総合的に見てはるかに良かったです。