※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが寝ないのってほんっとにイライラしませんか?次男は赤ちゃんのこ…

子どもが寝ないのってほんっとにイライラしませんか?
次男は赤ちゃんのころから寝るのが苦手で頻回授乳、夜泣き、深夜の癇癪やお喋りが当たり前でした。
3歳半ごろからやっと夜通し寝れるようになりましたが、それでも昼寝してもしてなくても寝かしつけにはかなり時間がかかります。
昼寝をすると熟睡してしまいどんなに起こしても2時間くらいなかなか起きません。なので昼寝をさせないようにしていますがそれでも夜は覚醒してしまい、スムーズには寝ません。
1人でずっと喋ったり話しかけてきたりで毎日イライラしてしまいます..パパに寝かしつけを頼む日もありますが、ママがいいと言って私の方に来ます。
イライラが顔に出てしまい、早く寝て💢やお化けを呼ぶよ💢と言ってしまったり無視して携帯をいじったり寝たふりをしてしまいます..その都度反省するのに毎日繰り返してしまいます。
夜寝ることが苦手だった、寝かしつけに時間がかかっていたお子さんを育てていらっしゃる先輩ママさんがいたら、いつ頃からすんなり寝れるようになったか、なにか工夫したことはあったかをお聞きしたいです。

ちなみに長男は布団に入るとすぐ寝ます..いろんな子がいますよね😥

コメント

まよ

一緒です😂
我が家は3歳息子、1歳3ヶ月娘寝るのに1時間〜1時間半かかります!
まず私自身は携帯いじりながら無関心を装い座って子供を監視
1歳娘は寝ない、遊ぶ、喋り出す
→定位置に戻して「寝なさい」と一定のトーンで常に言う

4歳息子に関しては
怖いもの好きなので怖いYouTubeをよくみてました
見せてから
目を開けてると目を開けてる事で匂いを嗅ぎつけてやってくる妖怪?お化け?がいると話す
「はっ!奴が来た😱
目をつぶて!起きててもいいからとりあえず目をつぶって!
あいつは目を開けてる匂いを嗅いでくるよ!」
と脅して😂
どんなに喋りかけて来ても目を瞑ってる?と
とりあえず目を瞑らせるとなんとなーく寝始めるんでいつの間にかそれが定着しました😂
👆おすすめです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳ってものすごく可愛いけど大変な時期でもありますよね😣毎日お疲れ様です🙇‍♀️そして一緒ということで励まされました🥹
    私も携帯いじりながら気を紛らわせてます💦スマホ触らないと八つ当たりしてしまいそうなんで必需品です😥
    怖いYouTubeを見てるのですね!
    目を瞑らないと妖怪がくるよ!ってのやってみようと思います😂
    とりあえず目を瞑らせることが大事ですね💦
    詳しくありがとうございました!

• 1時間前
アイ

いらつきます。
夜がくるのがホントに嫌です。日中さほど苦ではないのに、夜は寝かしつけに時間がかかるので。わたしの態度が一変します…。

息子は添い乳でこてんと寝てくれてましたが。娘は添い乳しても、ぐずぐずの抱っこして〜って感じです😵