※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
ココロ・悩み

長女のADHDについて、嫌な気持ちがあります。空気を読まずに話しかけたり、多動で失礼なことも言うのが苦手です。旦那が家出してワンオペで育児中。

ADHDの長女が嫌い…

可愛い時もあるし、大事な娘ではあるんですが…

空気を読まずに話しかけてきたり、とにかくうるさかったり、多動だったり、失礼なこともはっきり言う娘がほんと嫌です

歌声や、姿を見るだけで嫌になります

旦那が家出してワンオペなんですが、より一層長女が嫌です

障がいをお持ちのお子様を育てている方、みなさん可愛い可愛い言っててすごいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が1人だから可愛いと思えるのかもですね。
2人いたとしたら、どうなんだろう。

私自身、発達障害があって子供の頃は手が掛かって大変だったと思います。
子供ながらに、父からは嫌煙されていることに気付いてました。なので、小学生中学年くらいから気軽に話しかける事が出来なくなり、今も殆ど話すことは無いです。一方で母は、兄弟分け隔てなく接してくれていたので、今でも仲良くしています。実際、心の底ではどうだったかは分からないですけどね。
心から思わなくて、形だけでもいいので大好きだよと伝えることはしてあげて欲しいなと思います。それだけで気持ちが救われることもあると思います。

はじめてのママリ🔰

すごいですよね😢
私は無理です😢
だいぶマシになってきたな→新たな問題が発生。と、永遠に楽にならない。辛い。
そして下の子は指示が通る。会話が成り立つ。で差にも苦しみます。
その事を言わないようにしてますが、…周りの目、距離取られたりも多くて辛いですね😢

はじめてのママリ🔰

自閉症、境界知能の小2次女がいます。
小3長女、3歳三女と比べるとやはり好きの順位は悲しいですが最下位なのは事実です‥

小2だけどまだ指も吸ってるし(0歳の時からお気に入りのタオルケットがある為それがあるとセットで吸ってしまう、本当は捨てたいけど精神安定剤でもある為夜寝る時だけ渡している)何かあるとすぐグズグズするし三女に意地悪して喧嘩ふっかけるし勉強は努力しないのと脳が特性上ついていかないのか算数は特に苦手で理解力乏しいところあるし‥他にもあります。

何よりADHDの可能性がある夫と見た目も中身も似ているところがあるので余計に嫌なのもあります。(今や関係は情が少しあるくらい)
それでも母親だからか服や物などは長女、三女とあまり差がなく買ってあげたいと思うし明らかな接し方の差はないよう心がけてはいます。

余裕がない時はひどいことを言ってしまうことがあり次女自身も私に1番良く思われてないってことを自覚してるのかなと思うような発言をされたことはありますが‥

ママリやインスタのスレッズでは障がい児を育ててる方でしんどいなど呟いてる人は見かけます。
インスタの方では可愛いなどと言ってる方はいますが‥
実際の本音はどうなのかは知りませんけど‥
少なくともそういう黒い気持ちを抱えてる時や抱えてた時一度は絶対あると思いますけどね‥

りり

私も下の子がADHDで正直手がかかって可愛いと思えません。
上の子と比べてしまって‥
子育て放棄したいです😭