※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

たたみについて教えて下さい。オシャレなおうちの和室のこのような畳は…

たたみについて教えて下さい。オシャレなおうちの和室のこのような畳はなんと言う畳をみなさんつかっているのでしょうか?昔ながらの畳とはどうちがうのでしょうか?

コメント

ママリ

琉球畳ですかね🥺
地元はい草の生産が多い地域なので
い草の畳は目にする事がほとんどでしたが😂

• ママリ

ママリ

いぐさのたたみは縁がつくのが当たり前ですかね??

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

見た事あるのは基本付いてましたよ🥺

• 19分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!参考になります〜!ママリさんのお家はいぐさの畳使ってますが??

• 6分前
ママリ

琉球畳です😊

最近の畳は素材も本物の井草じゃなく、張り替えもほとんどいらないような物とかいろいろありますよね🙌

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!どんなのが人気なのでしょう💦縁ありのだとなんか古く感じて...カーペットひくしかないですかね

• 2時間前
きーママ

琉球畳です( ¨̮ )
半畳なので1畳で2枚分になるので
少しコストがかかります( ˊᵕˋ ;)💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、、
    でも縁のある畳が古めかしくて気になっちゃって、、、
    みなさんどうしてるんでしょうか

• 2時間前
  • きーママ

きーママ

こんな感じでへりを変えてみたりしても雰囲気変わると思います😊

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

かーわーいーー!!!
    こんな可愛い縁あるんですか!!
    初めて見ました🥺候補に入れてみます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

琉球畳は和紙や樹脂製など防水性もあって、耐久性もあるので、小さいお子さんがいる場合は安心ですよ😁

ウチは和紙製の琉球畳ですが、トイトレ中になんどかお漏らしされても、サッと拭けて、しみにもならないし助かりました☺️

クレヨンで書かれた落書きもすぐに取れました💡

• ママリ

ママリ

子供部屋にしようと思っているので、ちょうど良いです!!素晴らしい!少々お高くついても利点の方が上回りますね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

和紙畳(琉球畳)ですね⭐️
ダイケンっていうメーカーから出てるものが使われていることが多いです😊
昔ながらの畳と違って、液体とかこぼしてもサッと拭くだけで良かったりカビも生えたりしないですし年数が経っても畳を裏返したりする必要ないです😊
我が家でも使っていますが、昔ながらの畳に比べて傷も入りにくいですし表面が摩耗してくることもないです✨
とても扱いやすいですよ😊

• ママリ

ママリ

素晴らしい....裏返す必要がないなんて!!
    普通の畳より倍の値段すると言われたんですけど、それでも琉球畳にした方がいい気がしてきました....悩みます...

• 2時間前
まめ大福

インスタなどで見る新築のお家はダイケンの琉球畳が人気だと思います
写真は若草色だと思いますが、灰桜色も人気ですよ☺️
色も選べるので部屋の雰囲気に合わせてお好きなものを採用すればぐっとおしゃれになると思います

• ママリ

ママリ

参考になります〜!!ただ予算が普通の畳の4倍になりました😂
    おしゃれをとるか値段を取るか悩んでます笑

• 5分前