※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。今離乳食の本を読んでいて、スタートの目安…

離乳食についての質問です。
今離乳食の本を読んでいて、スタートの目安が
「首すわりがしっかりして寝返りができ、5秒以上座れる」「大人が食べているのを見ると食べたそうな素振りをする」と書いてあるのですが
寝返り出来ない、5秒以上座れない、食べ物に興味無さそうたけど始めても平気ですか…??
4月に保育園入れる予定だから5ヶ月から始めたくて…。
上の子の時全然思い出せなくて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も気になりいくつか調べて見ましたが、寝返りができるということは筋肉がついてきて無駄に力が入ってないからみたいです!
お医者さんから診てもらってスタートした方もいるみたいです!

ワクチンとか打ちに行くときにでも診てもらったら安心して始めれると思います!

あくまでも私の考えなので流してもらって構いませんが、5ヶ月から始めたいのは親のエゴだと思うので子どもの発達に合わせてあげるのがいいと思います😌
かと言って遅すぎも成長の遅れにも関係してきちゃうので注意です!

moony mama

興味持ってないのにスタートしても,結局拒否されて進まないということもあります。
我が家は,六か月からスタートしましたが、興味をもってからだったのもあるのか、サクサク進みました。

保育園預けるまでにある程度進めておきたい気持ちはわかりますが。体の発達が間に合ってなければ、消化不良などで体調崩すこともありますし。お子さんに合わせてあげたほうが良いようには思います。

急がば回れの‼️の精神で行きませんか?