※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診って何しますか?きちんと診てもらった方がいいでしょうか外国…

一歳半検診って何しますか?

きちんと診てもらった方がいいでしょうか

外国に住んでいます

こちらの日系病院の日本人の小児科医に先日一歳半検診をしてもらいました

身長体重と頭位測りました。胸囲もかな。

その日はワクチンを打ち、喋りますかー?いや、まだですー。ママしか言いません。そうなんですね。でも意味はわかっていてコミュニケーションは取れます。じゃあそろそろかもしれないですね。いっぱい話しかけてあげてください。

聴診器当てたり口の中をみたり。

離乳食あまり食べないんですよー、そうなんですか、体重も増えてないですねー、離乳食指導のところ紹介しましょうか

ーー

これくらいで

積み木できるか
指差しするか

などのチェックは何もありませんでした

歯が何本生えてるかもみていません

別の病院に日本人の助産師さんがいて、頼めば発達検査してもらえると思うのですが、やはり行った方がいいでしょうか

一歳半検診って日本だとどれくらい重要ですか?

夏に日本に帰国する可能性があるんですけど、ちゃんとやってないとなると何で!?みたいに病院で言われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達面でいうと、1歳半は余程のことがなければ様子見になるのでそんなに重要ではないと思います🤔
積み木や指差しは、家でできていれば全然問題ないと思いますよ✨健診で泣いてできなくて、家でできますよね?ならOKですと言われるパターンも多いですし😊
あと、母子手帳にそんな項目もないですし、身長体重とかの項目が埋まってれば病院に何で!?と思われることもないと思います!