※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいちー
お金・保険

車の名義が旦那のままで、お金を払っても車が自分のものにならない状況。名義変更ができず、売ることもできない。この問題にどう対処すればいいでしょうか?

車の所有者がスズキ自販、
使用者が旦那(離婚調停中)、
金払って乗ってるのが私。

頭金出して、ローンも払ってるのも私。

ただただ、契約時に署名捺印を出しゃばってしただけ。

でも世の中はその内情知らないから、書面だけみれば彼の車。

どんなにお金払って乗っても私のものにはならない。

名義変更を依頼してるけど何故か対応しない。

お金払っても自分の車にはならないのならいらないけど、勝手に売りもできない。

そんな時どうすればよいのでしょう?
良き意見、アドバイスあると有り難いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し疑問なんですが、所有者はスズキなんですよね?
車はリースでしょうか?
そうすると、車は旦那さんのものではなくて、リース会社のものですかね。

使用者の登録が旦那さんでも一般的には使用者変更だけなら新しい使用者(ゆいちーさん)が届出できるので、普通に変更できそうですが‥

後はリース会社さんとの話し合いになると思いますが、使用者変更するなり、リースを返却するなりどうにでもなると思います☺️

• ゆいちー

ゆいちー

リースですが、使用者変更については彼の印鑑証明、運転免許証コピー、住民票、委任状の署名捺印が必要で。
    それがないとスズキ側は何の対処もできないと。
    そして彼は応じないのです。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを含めてスズキと相談かなって思いました。
    支払いをして所有者が相手型になるなら支払いを辞めたらどうでしょうか?

新しい車中古で買うとか、自分名義でリースするとかの方が手続きが楽になる気がします☺️

• 11月2日
  • ゆいちー

ゆいちー

スズキと直接話したけど、平行線のまま終わりました。
    新しい車を買うことはできるけど、今のスズキの車は勝手に売ることも処分することもできないんですよ…

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使用者が旦那ですし、引き取らせればいいんじゃないですか?
    旦那の家の前に置いておくとか、義理の実家に置きに行くとか私ならしちゃいます🤣

使用者も口座名義も旦那で、名義変更する気がないなら旦那の自動車ですから、旦那さんの家に置いてあるのは当然って言って置いておきます!
    それで新しい車買いますねー

• 11月2日
  • ゆいちー

ゆいちー

本当どこかに捨て去りたいですよ…
    義理の実家も腐った親で、置いて行ったら何を言われどう攻撃されるかと思うと…しかも同じ市内で隣町という場所で😭

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

ローンとのことなので、自社ローンですか…?
その自社ローンを組んで払っているのがゆいちーさんってことで合ってますか?

でしたら、完済後の名義変更はローン名義人なのか使用者になってしまうのか、をまずはスズキに確認されてみては🌱

• ゆいちー

ゆいちー

スズキで組んだローンで、引き落とされる彼の通帳に私が入れて払ってます。
    完済後の変更も必要書類を彼に準備してもらわないとだけど応じないので、逆に完済後は完全に彼の車となります。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き落とし口座がご主人ってことは、ローン名義もご主人ですか??
    それならもう車要らないから支払いもしないといって、期限を伝えて車を返却すればいいのでは?

それもできないなら、もう割り切ってご主人からリースで借りてると思うしかないかと🙌

• 11月2日
  • ゆいちー

ゆいちー

割り切って生活続けたとして、勝手に処分もできず、ただいらない車を持ち続けるしかないんですよ?

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン名義はご主人なんですか?

• 11月2日
  • ゆいちー

ゆいちー

ローン名義は彼です。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てご主人名義ってことですね!
    それならローン払っている間は使用者変更できないと思いますよ🙌

なので、車は手放すのがいいと思います!
    ゆいちーさんに支払い義務ないですから、「この車は不要なので、いついつまでの支払いで最後にして車も返却します。売るなり好きにしてください。」でいいと思います。

• 11月2日
  • ゆいちー

ゆいちー

11月26日が残債一括に引き落としされる予定です。
    ちなみに車検が11月6日期限
    調停が11月5日予定で来るかどうかです。
    車検うけないと乗れないし、がんじがらめです…

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに期日に余裕がなかったんですね💦
    問題が絡まってるので、ひとつずつ考えてみましょうかね。

まずは車検ですかね。
    車必須の地域なら一先ず車検は受けないと仕方ないので、払うしかないですよね。あと3日で車用意は難しいですもんね。
    もし少しの間なくても平気な地域なら、車検受けない選択肢もありますね。

次に、その車に今後も乗れるかどうか(または乗るかどうか)ですね。
    この点については、まずはご主人次第だと思います。支払いが終われば返せと言われているならもう乗れないですね。その場合は、車検切れる前にご主人の住まいに車持っていっておかないとのちのちレッカーだと面倒だと思います。売却損益分配の話もできないなら、残債も払わなくていいと思いますよ!

支払い終わっても名義はご主人のままだけど乗ってていいって言われてるなら、何か言われるまでそのまま乗るのもありだと思います。名義は変えられなくても今まで支払った分の元をとれるのはこれかなと思います。
    いつまでも元夫の車に乗るのも気分よくないということなら、こちらのよいタイミング(貯金できて新しい車買える等)でいつか返却すればいいと思います!
    ただ、その場合残債も払えと言われるでしょうから、高額で払えないということでしたらご主人が立て替えて一括払いして、ご主人に分割で払っていくという提案もいいと思います。

あくまでローン名義はご主人なので、支払い義務もご主人ですよね。ゆいちーさんが振り込めなければ、ご主人が払わざるを得ないです。
    なので、ご主人が一括払いできないということなら、その車は一括返済時に売却するしかないですので、それはそれでいいと思います🙂‍↕️

• 11月2日
  • ゆいちー

ゆいちー

期日に余裕なさすぎて、自分にも余裕ないんですよ…
    当初スズキには車検のタイミングで残債の手続きして、名義変更もできるから、大丈夫ですよって言われてたからずっと期待して待ってたのに、蓋を開けてみたら出来ないってひっくり返されて。事前に言ってくれてたらもっと前から動けていたのに!って苛立ちが凄くて💦
    借金して、女と不倫して子供のお金使ったやつの車から解放されたかったけど、何の手立てもなく、義理親もその親だなって感じで夫婦のことは夫婦で解決してくれとサジを投げられ途方に暮れてます。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車屋さんに言われたら信じますよね、直前の手のひら返しはひどいです。

一括返済終わっても使ってていいなら、使っちゃいましょう。元夫名義は気分わるいでしょうが、利用できるものは賢く利用してしまいましょう。

ただ、子どものお金に手を出すくらいなら、残債一括も難しいかもしれませんね(ゆいちーさんが振り込まない場合)。
    払えず強制的に売却になった際のその後の生活(車なしでどうするか等)は想定して事前に準備しておいた方がいいかもしれないですね。
    その方がすっきり関わりなくなっていいのでしょうが、車ないのはきっと困りますもんね。

他の回答者さんのコメントも参考になると思いますし、なによりまずは調停に来るように…ねがっておきます。
    心労はかりきれないですが、全て解決したあとにゆいちーさんとお子さんが笑って過ごせますように、応援しています。

• 11月2日
  • ゆいちー

ゆいちー

ありがとうございます!
    本当スズキの人の信用ゼロまで落ちました。しかもそれなら私の車ではないからいらないから置いて帰ると言ったら置いていかれても困るので乗って帰ってくれと言われ、車検予約してたのに、車検も受けずに返され本当つくづく馬鹿みたいでした。
    調停に来れば良いですが…
    ひとまず短い時間だけど悩みます。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

婚姻中に買ったものであれば残ローンも車も折半になるのでは?

はじめてのママリ🔰

それがリースのデメリットですよね、、
手元に現金がなくても車を持てるけど色々な制限がかかる。。
中古車が買えるレベルの違約金支払うしかないですかねー😭

はじめてのママリ🔰

所有者がローン会社なら一括返済するしかないけど、一括返済しても旦那さん名義になるだけですね💦調停で財産分与主張して、車を査定にだして100万なら、50万を主さんがもらう形になります。
でも、私ならですが逆に旦那さんが名義でラッキーです。書類上は旦那さんなので、車をその辺に放置しようが悪いのは旦那さん。ローン滞ってブラックになっても悪いのは旦那さん。
自分で他に車買えば良いだけなので。

• ゆいちー

ゆいちー

私もその辺の山に放置しようかなとか思ったんですけど、警察とかに捕まらないかなとか、あとで面倒ごとにならないかな、とか色々考えてしまってます💦

• 11月2日