未就園児のお子さんひらがな読めますか?書けますか?何歳くらいから練習…
未就園児のお子さん
ひらがな読めますか?書けますか?
何歳くらいから練習しましたか?
最近、〇〇って書いて!が多くて書いてはあげるんですけど正直めんどくさくて…
来年からポピーとろうかと思ってるんですが
その前に本屋で何か買おうか悩んでますが何かおすすめありますか?(個人的には公文が好き。笑)
ちなみに一文字も読めないし書けないです
数字も7までしか読めないし書くことはできません
チャレンジみたいな通信のタブレット学習は考えていませんが(否定しているわけではないです。金銭的問題です)
おもちゃ?や携帯アプリとかでおすすめあれば教えていただきたいです
※英才教育とか早くからやってるできたのコメントは控えていただけると助かります。一般家庭の方お願いします。
- もえ(5歳6ヶ月)
コメント
m a ★
年少で 平仮名カタカナは
読めてましたが
文字書きたい!ってなって
書けるようになったのは
年長になってからでした!
うちは算数に興味があったので
問題だして!だして!
って言われるのが
めんどくさくて
だったらちゃんと習おう!って
年中から公文行かせてみたら
たのしいみたいで続いてます(笑)
はじめてのママリ🔰
未就学ではなく未就園児ですよね?!
全く読めないし書けませんでしたよ😂
なんなら小学生になって、読み書きできるようになりました🤣
-
もえ
回答ありがとうございます😊
ごめんなさい🙇♀️未就学児の間違えです💦- 3時間前
あや
年中児の娘が最近ひらがな読めます!
自分の名前とかは書けます😊
春頃から名前を書けるようになり、最近ほぼ読めるようになりました!
特に何もしてなくて、絵本一緒に読んでたら、読めるようになりました📖
-
もえ
絵本結構読んでるんですけど全然です😱- 3時間前
とんちんかん
特別なにかしてはいなかったけれども読みは3歳なってすぐと結構はやくからできてました。
(お風呂にポスター貼ってた。絵本や図鑑見るの好きだった。)
でも書きの方はめっきりです。💦
元々絵を描いたりするのも好きじゃないし
年少後期からクラスの女の子がお手紙ブームで上手に書いてましたが興味なし。
保育園もお勉強系まったくなしなので、
年長になってから入学に向けてせめてもと思い
うんこドリルしだしました💩
うんことか好き系男子なので面白い単語とかあれば何これとか言いながらやってます。
-
もえ
お風呂ポスター貼ってるんですが絵ばっかり見てしまって全然です😱
うんこドリル男子は好きですよねー💩- 3時間前
咲や
市販のZ会のひらがなワーク、通信教材と形式同じなので、教材としてはよく出来ていますよ😊
小3長男は小学校入るまでひらがな書くのは断固拒否でした🤣
-
もえ
そうなんですね😳今度本屋で探してみます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは自分の名前しか読み書きできないです😊家でたまーにしますが、本人やる気があまりないので強要してないです。学校行ってからでいいかな〜と思ってます👍
-
もえ
うちも小学生になってからでいいと思ってたんですが最近の書いて書いてに疲れてしまって。苦笑😅- 2時間前
はじめてのママリ🔰
年長です!!
数字は20までは間違いなく。その後は飛んだりします😂
ひらがなは、名前は上手にかけます。
読むのは半分程度をゆっくり。お話をスラスラとは読めないです。
公文の何冊か買いましたが、結局は私が白い紙に
「今日は動物の名前ね!」といくつか書いて読む、その後書く、というのをやってるだけです😂
-
もえ
紙に書いてやるのいいですね!今度やってみます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
年中男子です!
のびのび園
習い事なしです。
家庭学習は強制なし。
読み書き計算は小1レベル。算数は小2レベルをかじり始めてます。
簡単みたいですいすい、スラスラです。
2歳から自然と興味があり現在はこんな感じです。
図工は苦手みたいです。
うんどう、音楽は平均的な感じです。
-
もえ
それは凄いですね。- 2時間前
ハルノヒ
年長男子です。息子はとにかくポケモンが大好きで、ポケモン図鑑をみているうちに先にカタカナから覚えました。今はひらがなも覚えたようです。
読めるけど…文字というより線の形で認識してるのか、うまく書けないです😂
小学生になるまでに自分の名前くらい書けるようになってほしいなぁと思い、ポケモンのこくごドリルを買ってあげましたが…やっぱり書くのはめちゃくちゃ下手です(笑)
息子が読み書きをやる気になった動機は「ポケモンの図鑑が読みたいから」お姉ちゃんの時は「お友達とお手紙交換したいから」でした。興味のあるところから、背中を押してみたらどうでしょう?
-
もえ
うちはウルトラマン好きなのでそこから始めるのもいいかなぁと思っていましたがカタカナだからなぁと思っていました💦
書くのは難しいですよね😓- 2時間前
もふもふ。
読める様になったのは年中ぐらいで、書けるようになってきたのは年長なってからです。でも、まだお手本がないと書けないのもたくさんあります!
書くのはほんとに興味ないとなかなか難しいですね😂他の子は前からお手紙とか書いてましたが、うちの子は全く興味なかったです🥺
読むのはお風呂のポスターで、○◇くんの○とか家族や友達の名前と関連付けて教えました😊
まずは自分の名前から始めしたよ✨
入学前に、読むのと書きは自分の名前が書ければいいと言われました💡
-
もえ
お風呂ポスター貼ってるんですが絵ばっかりで全然で💦
書き順とか止めはねを厳しく言う先生も中にはいるので本来なら学校で習うほうがいいんですけどね…- 2時間前
もえ
公文いいなとは思うですが金銭的に難しくて…
年少で読めるのは凄いですね