コメント
はじめてのママリ🔰
先生から教えてもらった書き順でやるんだよ→授業聞いてない可能性あります😟
本屋さんでうんこドリルとかポケモンとか気を引きそうなワークで取り組むのはどうでしょう?
上手に書けたら、シールを貼れるシステムになってたりします✨
はじめてのママリ🔰
子が小6です🙋
ひらがなは、正直間違ってても読めりゃいいのかなと思ってます😂ひらがなの書き順はテストに出ませんし!笑
漢字は、「右」「左」とか、あきらかにテストに出そうだったり、一般常識としてこれは知ってた方がいいよなー…って漢字は優先的に書き順を直します!
それでも無理なら潔く諦めます🤣
大人でも間違ってる人多いから(私も子の漢字ドリルを見て、そうやって書くんだったの!?って漢字多いです笑)、結局習っても忘れちゃいそうだし、まぁ漢字書けるならいっか。って感じです😂
書き順をガチガチにやって漢字嫌いになるよりは、書き順は微妙だけど漢字は書ける方が、長い目で見るとテストは点上がると思います😂✨
-
はじめてのママリ🔰
例えば漢字の口を書くとすると
左上から一筆描きで描きます笑
そうですね🥲
漢字を書ける事をまずは優先してみようかなと思います💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
一筆書きですか!それはさすがに直したいですね🤣多分漢字テストも✖️になっちゃいますし…💦
教育相談・懇談などで、先生に「家でも再三言ってるが聞かない、もし注意できるようならして頂けるとありがたい」等お願いしておくと、先生から叱ってもらえたり、注意して見てもらえるかなー?と思います😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
うちの娘も見てると書き順が違ってたりします。その都度声掛けして修正させますが、次の時もまたやってたりとなかなか治りはしません…
数は多くないのでその都度声掛けしてこうかなーと思ってます🤔
あとは本屋さんで売っているドリルをやり直そうかなーとか思ってます‼️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりその都度伝えるしかないですかね🥲あまりしつこくならない程度に伝えていこうかなと思います💦
- 4時間前
ママリ
かきじゅん違って困ったことないので、それよりも丁寧に書くことを意識させてます!
かきじゅん、本当はこうだよって一度か2度伝えることはありますが子供が不貞腐れるほど指摘はしません!
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に書く事大切ですよね。うちの息子は本当〜にドン引きする程雑です!!!笑なんと書いてあるのか分からない時もあります🤦🏻♀️丁寧に書いた字をママに見せてほしい!と言うと綺麗に書けますが一瞬です笑。勉強をしたくない、学校なんて面倒くさい、が口癖な程勉強嫌いなので宿題は終わらせさえすればいいという考えです💭本当に困ります🥲
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
聞いてないかもです笑
勉強自体嫌がるのでワークも難しいかもしれないのですが今度見てみます😭