生後9ヶ月男の子です👶発達や成長について生まれてからずっと違和感があ…
生後9ヶ月男の子です👶
発達や成長について生まれてからずっと違和感があります。経験談やアドバイスが欲しいです。
長いですが読んでいただけると嬉しいです🥲
①目が合わない、合いずらい
私自身や家族も目が合わないなとずっとかんじています。成長すれば目が合うようになるかなと思っていましたが生後9ヶ月時点でもやはり目が合いずらいです。抱っこや授乳中をどこ見てるの?って感じや壁や床を見てる事のが多いです
②身体の発達が遅れ気味
首の座りが遅く5ヶ月半くらいでやっと座りました、そこから6ヶ月半くらいで寝返り、寝返り返り、今はずりばいしていてお座りしていません。体が柔らかい、抱っこしずらさがあります。
③人見知り、後追いしない
人見知りなどまったくなく、母を認識してるのかもいまいちです。
④離乳食がすすまない
離乳食がまったく進まず、食べたい意欲がありません。すぐオエオエえずいてしまいドロドロの初期の状態から進みません。大人が食べる様子は少しずつ見るようになってきましたがお菓子など持たせても食べません。
保健師さんに相談しても成長が遅いこもいるからね〜と言われるだけど特にアドバイスももらえません。
上の子は特に問題もなく成長してるのでどうしても比べてしまいます。
- あま(生後9ヶ月, 4歳10ヶ月)
ミルクティ👩🍼
①目が合いづらいだけなら、人以外の物に興味があるだけで特に問題はないと言われました🥺
1歳になるまでは様子見で良いそうです😔
全く合わない場合は、目が見えていなかったり発達に問題がある可能性があるそうです🥲
②腰が据わっていれば問題ないです🥹
次女が運動面で療育に通っていますが、理学療法士の方に上記のように言われました😅
9ヶ月~10ヶ月で腰が据わっていないと病気の可能性も考えられるので、専門家に診てもらったほうが良いそうです😱
③④に関しては、その子の性格なので、それだけで発達に問題があるとは言えないみたいです🥲
①と②が少しだけ気になるので、専門外来など専門家に相談したほうが良いと思います🤔
コメント