私がひどいのでしょうか?この三連休長男だけ私の実家にお泊まりの予定で…
私がひどいのでしょうか?
この三連休長男だけ私の実家にお泊まりの予定でしたが、長男があまりにも悪い子で、しばらくの間いい子にしてたらお泊まり行けるよって言ってました。
↑長男はおばぁちゃんちが大好きで昔は毎週毎週行ってましたが、私の母と教育方針や長男以外の孫に対しての態度が悪く行く回数を減らして今は半年に一度行くか行かないかぐらいにしてます。泊まるのはその頻度ですが、会うのは月一ぐらいで会ってお出かけしてます。
約束したのにも関わらず、息子はいいのにできず
私はお泊まりに行かせないことにしました。
ですがうちの母はそれに怒ってるらしく。
もともと母には、長男がいい子にできてたらお泊まりに行けるということも伝えていましたし、1週間前にもこのままだと行けないと思うということは伝えてます。
まぁどうせ今行けなくても年末年始でお泊まり行くと思うので今行かなくてもいいやって思ってこの決断にしました。
いい子にしてたらお泊まりに行けるからねと約束をし、長男もそれをわかってました。
でもできなかった
からお泊まりはいけない
これは私が間違ってるのでしょうか?
母から責められて、え???私が変なの?ってなってます。
- ゆー(妊娠14週目, 1歳11ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
猫LOVE
う〜ん、私としては交換条件が好きではないのでお泊まりに行くことと悪い子にしてたら行けないというのは違う気がしてしまいました💦💦
お泊まりはお子さんが楽しみにしてることですし、それはそれこれはこれって感じに感じちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
やるなら、いい子にしてたらだと抽象的でわかりにくいので具体的に言うかつ守れそうなものを提案した方がよかったかなと思います。
お母さんも来るかと思って献立とか考えたり、なにしてあそぼうかとかの気持ちも無視することになりますし、その場合交換条件はやめた方がよかったかもしれないですね。
-
ゆー
ここにはいい子にしてたらと書きましたが、長男と話をした時には具体的に話しました!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく交換条件はう~ん、、、って感じですかね😂
あとは子どもが小学校中学年以上ならまた違うかもしれません😂
-
ゆー
やっぱりまだ交換条件は良くなかったんですかね😂
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
親が子供の為に考えた方法なら間違っていないと思います✨
でも、今回の方法だと「子供の為」というよりは「親の気持ち面」が大きいのかな?と思いました。
行かせなかった事で子供が良い子になれる訳でも無いので…
これが「おばあちゃんちで悪い子」なら、行かせない選択は大正解だと思うのですが🫠
おばあちゃんも楽しみにしているなら行かせないメリットは特に無かったかなと思います🙂↕️
私個人の意見です!
ママの気持ちもわかります👍️
-
ゆー
約束をして守るといい事がある(今回の場合だとおばぁちゃんちに行ける)
守らなくても行けるとわかってしまったら今後長男と約束をしても守ってくれなくなるだろうなと思いこの決断にしました😣💦
過去におばぁちゃんちでかなり悪いことをしてしまい父が大激怒、その後もかなり大変だったので今回約束をしてから行かせてみることにしました😣- 1時間前
ゆー
最初は無条件で行かせる予定だったんですけど、それはそれはかなーり悪い子でして💦
過去におばぁちゃんちで悪いことをして父を怒らせて大変だったこともあるので、今回は行くまでにいい子にすることを条件にしました!