※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

ベビーカーでお散歩に行く際、日焼け止めは塗るべきですか?顔に塗った後のお風呂の対処法や、日焼け止めを塗った後のガーゼでの顔拭きについて教えてください。

ベビーカーでお散歩に行く時、日焼け止め塗りますか?
顔に塗ったらお風呂の時どうしたらいいですか?
普段のお風呂では、ガーゼで顔を拭いてあげるんですが、日焼け止めを塗っていてもそれでいいんですかね?

コメント

ゆゆ

まだ塗ってない(。´・ω・)
そろそろ買わないとな…

石鹸で落ちるっていうベビー用の日焼け止めをこないだ薬局で見たのでそれを買う予定です!!
石鹸顔につけてガーゼで洗ってるのでいつも通りでやる予定です★

• ちょこん

ちょこん

私もまだ買ってなくて、、。
    石鹸で落ちるのがあるんですね!
    それにまだ顔を石鹸で洗った事ないんです💦泡で出てくるソープ使ってるんですが、泡で顔を洗ってガーゼでぬぐう感じですか?
    目の周りとかも?

• 4月28日
  • ゆゆ

ゆゆ

薬局に色んな種類ありましたよ★
    石鹸で洗い流せるってのも数種類!

沐浴習った時に石鹸つけてしっかり
    洗ってあげて‼︎
    シャワーとかで上から普通に流して
    良いから。目閉じてくれるし‼︎笑
    と習ったので目にしみにくいって
    書いてあるのを探してメリーズの
    全身使える泡ソープにしました★
    目の周りも入らないように洗ってます!

• 4月28日

生後半年までは肌への刺激が強いので塗らないほうがいいと小児科で言われましたよ(*^^*)
帽子やブランケット、ベビーカーや抱っこ紐の日除けで日焼け帽子するので十分だそうです!

• ちょこん

ちょこん

塗らない方がいいのか。。いろんな意見がありますよね💦
    あまりそういうのを塗りすぎるのもなーって思うし、日除けでガード出来れば一番いいです!

• 4月28日
ももんが

わたしは昨日皮膚科にて、
日焼け止めは必須、
しかも塗り直して。
と言われました😁
パウダータイプの日焼け止めがオススメ、といわれました😁
novのパウダーuv勧められました。

かなり少量で良いそうですが。

沐浴のときはお顔も石鹸うっすらつけてあらってます✨

• ちょこん

ちょこん

あら!必須って意見もあるんですね!!しかも皮膚科でそう言ってたなら日焼け止め塗らないとってなりますね😮
    パウダータイプもあるんだー!肌にトントンってはたく感じなのかな?

うちはまだ顔を石鹸で洗った事なくて。。
    泡で出てくるソープ使ってるんですが、泡だけをうっすらつけて洗って、流すのはどうしてます?目の周りとかもどうやってますか?

• 4月28日
  • ももんが

ももんが

はい🎵パウダータイプあります‼かなりうっすら、3回ぐらいつける感じで大丈夫みたいです❤

朝だけクリームで塗ったら、日中はパウダーなどもいいね、と言われました😁

目のギリギリはさすがに石鹸使わず、おでこ、ほっぺ、あご、ぐらいを泡で洗って、ガーゼゆるく絞って優しく流してます。最後はきつく絞ったガーゼでふいてあげています✨
    うちの子は湿疹酷いので(いまは薬ぬってます)石鹸必須です😤💧

• 4月29日
  • ちょこん

ちょこん

皮膚科の先生、すごい詳しく教えてくれたんですね😊

今日は旦那さんが夜いないので早めのお風呂だったんですが、泡でほっぺ洗ってあげました👍
    昨日からほっぺにポツポツ赤いのが少し出来てて、よく見ると白っぽくニキビみたくなってるんですが湿疹ですかね?

• 4月29日
ももんが

たぶん、湿疹ですね。
じゅくじゅくしたり、水っぽいのが出てきたら皮膚科に、と、前に保健センターで言われました😁今後身体にも全身出来るようなら、ママの食事改善も必要かもしれません。
お顔だけなら、好きに食事していいよって皮膚科にて言われました😁

• ももんが

ももんが

すみません😢⤵⤵返信場所間違ってしまいました‼😵💦

• 4月30日
  • ちょこん

ちょこん

やっぱり湿疹なんですね😭昨日よりプツプツが少し増えてます😭
    お風呂上がり以外にも、濡らしたガーゼでトントンして、クリーム塗ったりしてみました!お家で出来るケアとしては、これで大丈夫ですかね?

体にも出てくるかもしれないんですね!
    それに私の食事内容も関係してるんですね💦甘い物結構食べてるからかな。。😣
    しっかり観察して、酷くなってきたら病院に行きます!!

• 4月30日
  • ももんが

ももんが

ローションはパッティングより、手にしっかりつけたら、手のひらの熱で染み込ませる感じがよいみたいです😆🎵🎵
    ただ、悪化するなら、早めに医者にかかって薬もらうと、あっという間になおりますよ‼2日ぐらいで完治します❤

• 4月30日