※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
子育て・グッズ

兵庫県西宮市在住の方へ。健やか赤ちゃん訪問は平日に予告なしで来るようです。部屋は見られ、お茶菓子を出す必要があります。5月に来るので、毎日部屋を綺麗にするのが面倒だと思っています。平日だけなら土日はのんびり過ごしたいです。

兵庫県西宮市にお住まいのみなさん。
健やか赤ちゃん訪問ってどの時間帯に来ましたか?
平日でしょうか?また部屋はどのぐらい見られるのでしょう?玄関先で話を聞くのではなく、きっと部屋に入ってもらうんですよね?😅
お茶菓子出しましたか?

質問ばかりですみません。
5月に来るらしいのですが、予告なしらしいので、毎日部屋を綺麗にするのも面倒だなーと思いまして・・笑
平日だけなら土日はダラダラしたいです😂

コメント

ハル

すいません私自身は西宮市ではないのですが姉が西宮市在住で赤ちゃん訪問に来た時の話を…
たまたま私が遊びに行ってました!
時間帯は10〜11時くらいでした。
赤ちゃんの体を見たりするので家には上がって貰わないといけませんよ💦
お茶菓子は出してません。当時暑かったのでお茶は出してたかな?
あっちは仕事なのでそういうのはいらないですよ多分!
部屋はそんなに見られませんよ〜散らかってたとしても特に何も思わないんじゃないですかね?あっちはいろんなお家訪問してるでしょうし(>_<)
大人2人と子どもが寝転べる作業ができるスペースがあるなら特に大がかりなお掃除はいらないですよ〜

• アリス

アリス

情報ありがとうございます!♡
    やっぱり部屋入りますよね😅
    キッチンと寝室は見えないようにドアを閉めとこうかなーと思います。
    常に散らかってるので、5月はちょっとだけ気を付けます。笑

• 4月28日
アナ❤︎

西宮市在住です😀健やか訪問って民生委員の方が来るやつですよね?私の時は平日の昼間だったと思います。。。時間は定かでなくてゴメンなさい💦私も部屋に入れるなら掃除しないとな〜と思ってましたが、玄関でお話しするってきまってますから〜とのことで、最後まで玄関で話をされました✨なのでお菓子も出したりしてません😅児童館などの案内がメインで、時間的には10分程度でしょうか。
こちらから余程言わない限り、部屋には入ってこられないと思いますよ😊

• アナ❤︎

アナ❤︎

保健師さんの訪問(母子手帳のハガキで申し込むやつ)でしたら、赤ちゃんの身体を診るので、部屋に入ってもらいますよー✨

• 4月28日
  • アリス

アリス

あーキョンさんが言ってるのは保健師さんの訪問なんですね!
    それは訪問の必要なしと記入したので来ませんよね・・?

民生委員のやつは玄関だと聞いて
    めっちゃ気が楽になりました😂笑

• 4月28日
  • アナ❤︎

アナ❤︎

だと思います😊たまたま旦那がいたので、帰られる前に赤ちゃんを抱っこして玄関まで連れてきてもらいましたが、そうでなければ赤ちゃんには会わずに帰られたんじゃないかなー??保健師さんの訪問は必要なしにしてたら来られないはずです🙂

私も気負ってた割にはアッサリと終わったので。笑 大丈夫ですよ〜♡

• 4月28日
  • アリス

アリス

赤ちゃん見ない可能性もあるんですね(・・;)
    せめて旦那の汚い靴だけは下駄箱に入れておきます😁
    玄関だけならいつ来てもらっても大丈夫なので安心しました。
    ありがとうございました!

• 4月28日
かえわかママ

保健師さんの来てもらいましたよ。
時間は午前中か午後か??保健師さんから前もって連絡ありました。
保健師さんの予定にもよりますが、こちらの予定優先で時間、日にちきめてくれましたよ。
午前中だど10時とか11時~
午後だと、13時30分とか14時~って言われたと思います。

出産前に引っ越してきたばかりだったので、小児科のこととかもわからず……。
オススメとかはおしえれないけど、ここは女医さんとか、ここは、男の先生とか、予防接種の時間帯がもうけられてるとかおしえてもらいました。

あとは、娘の身長と体重をはかったり、ママが不安に思ってること相談したり……。
赤ちゃんのうつぶせ体操のやり方教えてもらったりしました。

お茶やお茶菓子は出さなかったです。
普段、日中、娘とすごしてるリビングで話しました。

• かえわかママ

かえわかママ

民生委員さんのやつは、2回来てくれたけど、突然の訪問で外出中でした。
    1回目は、民生委員が訪問しましたみたいな紙がポストに入ってました。
    2回目は、1回目と同じ紙とたぶん会ってわたすのだろうと思われる、西宮市の子育てとかに関する資料?の封筒も入ってました。
    私は、2回とも不在でした。
    まだ、民生委員さんに会ったことないです。

• 4月28日
  • アリス

アリス

保健師さんの話まで詳しく教えていただきありがとうございました!
    色んな情報を教えてくれるんですね😊
    私もたまに外出してるので、民生委員の方に会えるか分かりませんが、また来てくれるようなので安心しました☆

• 4月28日