保育園入所の選定って基本市役所が決めるものだと思っていたのですが、…
保育園入所の選定って基本市役所が決めるものだと思っていたのですが、多少は保育園側の融通もきくと言うことを聞いたことある方いますか?
聞いたことある方は、どの程度融通がきいたのか教えてください💦
- ママリ
コメント
ママリ
私立であれば融通ききます
私が保育士としてその園で働くから、その園でうちの子は役所と園長の口約束?で1番で入れてもらえました
はじめてのママリ🔰
元々在籍していた園が少し距離が遠く、転園希望で退園届も提出したのに前期募集で落ちてしまって、中期募集で家の周りの園の募集がなかったためもう一度取り直してもらいました😂
必ず第一希望に入れること(入れてなかったら入れられない)と言われて、なんとかするよ!と融通きかせてくれました!
うちよりも一人だけ点数高い人が応募したようで、◯◯くんママを取るために2人取ったんだよ〜感謝してよ〜🤣?って言われました笑
私立認可園です!
-
ママリ
なんとそんなことが😳!
でもやっぱり点数が高い人がいると、その人より低いと難しいんですね💦
ちなみにその園長さんとはもともと仲良かったんですか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです💦上の人を蹴って私だけ取る、とかはできないみたいでした💦
仲は悪くはない…と思いますがなかなか園長とは会わないので、すごく仲が良い保護者とも言えないです😂最初の相談は担任と主任の先生にしました!
2年弱通ってたので、園側も新入園児よりも慣れてる子の方が保育が楽ってことだと思います😂- 1時間前
-
ママリ
あくまで点数高い人が優先なんだすね。当たり前ですよね😭💦
確かに通い慣れてる子だったら、園側も楽ですよね☺️
ちなみに1人のところ2人とったっえことは、その分先生って増えたんですか?
失礼な言い方ですみません。
先生が増えたのか、余っていた先生がいたのかちょっと気になってしまって💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私はフルタイム点数持ちなので中期で加点持ちが希望出すとは思わなかったようです😂
150人定員の園なのですが、職員の人員配置の関係とかで135人までしか取らなかったそうなんです🤔
だから1人増えたくらい問題なかったんだと思います😂- 1時間前
★maman★
お住まいの地域によって違いがあるかもしれません💦
私の住む市は、数年前までは園側が合否を決めていたんですが、今現在は園側はノータッチで、全て市役所のAIによる判断で合否が決定します💦
なので、園側も市役所からの合否結果で知るという感じです💦
-
ママリ
え、え、え、え、AI……?すごい……
すみません、私は神奈川在住なので、★maman★さんは神奈川なのかそうじゃないのか教えてください💦- 2時間前
-
★maman★
神奈川じゃないです💦
東北の田舎ですがAIによる合否で決定します🤣- 1時間前
-
ママリ
神奈川じゃなくてよかったぁぁぁぁあ😭
参考程度にお聞きしたいのですが、★maman★さんの地域では希望園に待機とかせず入れましたか?- 1時間前
-
★maman★
こればかりは運次第な所があり、スムーズに第一希望で入れる人も居れば、第二・第三希望なら入れたという人も居ます💦
待機する人も居ますが、結局は待機してても入れなくて、次年度でまた申し込むというのが一般的です💦
待機したくない人は、妥協して空いている園に入れるか、諦めて自宅保育継続という感じです💦- 1時間前
ママリ
保育士さんは有利ですね🥹!
口約束で入れるのは最高ですね!